В США обсуждают целесообразность хранения американских атомных бомб в Европе

Москва, 6 февраля 2012, 17:57 — REGNUM  Влиятельная американская организация "Проект по надзору за деятельностью правительства" (POGO) 1 февраля направила министру обороны Леону Панетте письмо, в котором ставит под сомнение целесообразность хранения американских атомных бомб в Европе. Речь идет о 200 бомбах В-61, которые хранятся в 6 военных базах в 5 европейских странах, что обходится госбюджету США $2,1 млрд ежегодно.

В частности, как сообщает турецкое издание Dünya Bülteni, на авиабазе Инджирлик на юго-востоке Турции хранятся 60-70 ядерных боеголовок модификации В-61. Между тем, там нет ни одного американского военного самолета, способного взять на вооружение эти бомбы: Анкара отказала в размещении стратегических самолетов США в Инджирлике. Что касается турецких самолетов, то они не имеют права носить эти бомбы.

Отметим, что в 2001 году США хранили в Турции 90 атомных бомб. Ранее американское издание Bulletin of the Atomic Scientists сообщало, что в дальнейшем планируется сократить их количество до 50. Вместе с тем, согласно изданию, к 2017 году начнется замена старых атомных бомб В-61 в Инджирлике на более усовершенствованные типа B61-3/4.

Всего было произведено девять модификаций ядерной бомбы B-61. Каждая модификация имеет термоядерный заряд с различными уровнями мощности. Последним вариантом B-61 является модификация 11, созданная в 1997 году, и являющаяся противобункерной авиабомбой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail