Военные власти Египта уступают демонстрантам: Мубарака переведут в тюремную больницу

Весь мир, 6 февраля 2012, 17:54 — REGNUM  Бывшего президента Египта Хосни Мубарака, свергнутого в результате массовых выступлений в феврале 2011 года, переведут из военного госпиталя в тюремную больницу каирской тюрьмы "Тора". Как сообщает телеканал Al-Jazeera, министр внутренних дел страны уже отдал распоряжение администрации тюрьмы начать подготовку к его приему. При этом телеканал не приводит источник получения этой информации.

По мнению наблюдателей, если это намерение Высшего военного совета подтвердится, то оно станет серьезной уступкой протестующим, по мнению которых военные власти страны обеспечили экс-президенту привилегированные условия. Пока ни Высший военный совет, ни министерство внутренних дел Египта не комментируют данное сообщение.

Напомним, в августе 2011 года начался судебный процесс над Хосни Мубараком и бывшим руководством МВД Египта. Они обвиняются в причастности к расстрелу мирных демонстрантов во время народного восстания в начале 2011 года. Кроме того, против Мубарака выдвинуты также обвинения в превышении и злоупотреблении властными полномочиями, коррупции и незаконном обогащении за счет государства. 5 января 2012 года генеральная прокуратура Египта потребовала смертной казни через повешение для экс-президента Мубарака, экс-главы МВД Хабиба аль-Адли и шестерых его заместителей.

Тем временем в Египте продолжаются протесты с требованием скорейшего ухода военных от власти. Протестующие забрасывают камнями полицию, которой приходится применять слезоточивый газ, чтобы оттеснить демонстрантов от здания министерства внутренних дел, куда те пытаются прорваться. Именно на военные власти и МВД манифестанты возлагают ответственность за трагедию, произошедшую 2 февраля на стадионе в Порт-Саиде, где погибли 74 человека. Число погибших в ходе новых беспорядков, начавшихся в Египте минувший четверг увеличилось до 12 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.