При слиянии субъектов РФ надо пересмотреть модель "слабый к сильному" - эксперт

Москва, 6 февраля 2012, 17:58 — REGNUM  "Как идея, укрупнение регионов - задача правильная, но ее реализация очень болезненна, так как ведет к ломке складывавшихся годами человеческих, управленческих и инфраструктурных связей". Такое мнение ИА REGNUM выразил председатель Совета по изучению производительных сил (СОПС) Глеб Фетисов, комментируя заявление премьера, кандидата в президенты РФ Владимира Путина о том, что "потенциал укрупнения субъектов Федерации далеко не исчерпан".

Как считает Фетисов, "это не должно быть политикой "одной гребенки", а очень постепенным процессом, без универсальных решений, методом проб и анализа ошибок".

"Во-первых, - отметил Фетисов, - стоит пересмотреть целесообразность модели присоединения "слабый к сильному". Прежде всего, в плане обеспечения достаточными ресурсами расходных полномочий объединяемых".

"Во-вторых, острая угроза регионального сепаратизма прошла, и в процессе укрупнения регионов надо переключаться с политических целей на социально-экономические", - считает эксперт.

"В-третьих, территориально-административная перекройка далеко не главная возможность управленческой оптимизации. В стране фактически нет системной политики пространственного развития. Региональные стратегии не согласованы как между собой, так и с федеральными стратегическими документами, программами развития отраслей и естественных монополий. Поэтому нужна выстроенная система документов стратегического планирования, которая бы на уровне федерального округа увязывала бы цели и методы развития объективно существующих экономических районов, а не административно-территориальных единиц", - заключил Фетисов.

Сегодня, 6 февраля, была опубликована четвертая программная статья Путина "Демократия и качество государства". Он пишет, что возможно дальнейшее укрупнение субъектов Федерации, но при взвешенном подходе и с учетом мнения граждан. Путин предлагает распределять государственные полномочия исходя из того, какой уровень власти сможет их лучше реализовать, сохраняя за центром стабилизирующую роль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail