Парламент Армении провалил антикоррупционный законопроект правительства

Ереван, 6 февраля 2012, 17:51 — REGNUM  В Национальном собрании Армении провалился инициированный правительством законопроект о внесении изменений в закон "Об ограничении финансовых операций", который предполагал обязательную реализацию финансовых сделок через банки, если сумма сделки превышала 3 млн драмов ($7900).

Законопроект не прошел в парламенте, так как фракция коалиционной партии "Процветающая Армения" (ПА) не приняла участие в голосовании, а фракция оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" воздержалась при голосовании. Несмотря на усилия спикера парламента Самвела Никояна от правящей Республиканской партии Армении (РПА), организовавшего повторное голосование (ссылаясь на технические неполадки), картина не изменилась: 54 - "за", 0 - "против" и 7 - "воздержавшихся".

Спикер по этому поводу заметил, что законопроект носит антикоррупционный характер и нацелен на обеспечение прозрачности оборота крупного капитала и борьбу с теневой экономикой. "Каждая политическая сила, которая говорит от имени народа, о справедливости в сборе налогов, должен был на практике доказать то, что ее слово и дело совпадают", - возмущенно отметил Никоян. С аналогичными утверждениями выступили также депутаты из фракций РПА и коалиционной партии "Оринац еркир".

В свою очередь, вице-спикер Национального собрания от коалиционной партии "Процветающая Армения" Самвел Баласанян таким образом объяснил позицию ПА по данному законопроекту. "Наша фракция не против проекта закона, однако, считаем, что пока рано внедрять этот механизм, поскольку там существуют проблемы, связанные с обслуживанием, и не надо, чтобы за эти услуги население платило банкам деньги. По этой причине мы не участвовали в голосовании", - разъяснил он.

В свою очередь глава фракции оппозиционной партии "Наследие" (фракция "Наследие" также не участвовала в голосовании - ред.) Степан Сафарян подчеркнул, что идея законопроекта - хорошая, однако существуют проблемы с механизмами и сроками ее применения. "Законопроект сначала должен быть применен в Ереване, а спустя определенное время - в областях", - сказал парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.