В Швейцарии начато следствие в связи с заявлениями турецкого министра по теме Геноцида армян

Ереван, 6 февраля 2012, 17:19 — REGNUM  Прокуратура Цюриха начала расследование в связи с заявлениями госминистра Турции по делам ЕС Эгемена Багиша о непризнании Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Как сообщают турецкие СМИ, на прошлой неделе Багиш заявил журналистам в Цюрихе, что он не признает Геноцид армян, подчеркнув, что не боится ареста за свои слова. А в ходе экономического форума в Давосе министр заявил, что "Геноцида армян не было".

Прокурор Цюриха Кристина Брауншвиг в интервью агентству Doğan подтвердила информацию о начале расследования в связи с заявлениями госминистра Турции. "Он нарушил законы Швейцарии, и мы сейчас рассматриваем, имеет ли гражданин Турции Багиш дипломатическую неприкосновенность. Если не имеет, то, скорее всего, против него будет возбуждено уголовное дело", - сказала прокурор. Сам Багиш пока никак не комментирует данное сообщение.

Дело возбуждено по обвинению в расистских высказываниях, согласно статье 261 УК Швейцарии.

Отметим, что в Швейцарии 2 года назад принят закон о криминализации отрицания Геноцида армян. Официально Швейцария признала Геноцид армян в 2003 году. В марте 2007 года турецкий политический деятель Догу Перинчек за отрицание Геноцида армян был признан виновным в расовой дискриминации швейцарским окружным судом Лозанны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.