В Латвии собирают подписи против неонацистского шествия 16 марта

Рига, 6 Февраля 2012, 16:51 — REGNUM  В субботу, 4 февраля, на сайте Petitions24.com началась акция по сбору подписей под петицией, призывающей не допустить намеченный в Риге на 16 марта ставший уже традиционным марш ветеранов Латышского легиона Waffen-SS и их почитателей. Авторы петиции уверены в том, что Латвия, международное сообщество, Евросоюз и НАТО должны резко осудить это пронацистское мероприятие, так как ветераны Waffen-SS не рассматриваются как законные "герои" ни в одной из стран ЕС, членом которого Латвия стала в 2004 году, сообщает сегодня, 6 февраля, портал mixnews.lv.

Подобная петиция с требованием отмены шествия 16 марта была опубликована 19 января на официальном правительственном портале Великобритании, предназначенном для волеизъявления британских граждан. Согласно британскому законодательству, петиции получившие поддержку на госпортале gov.uk должны быть рассмотрены соответствующим ведомством (в данном случае, петиция поступит в Форин-офис - Министерство иностранных дел и по делам Содружества). Обращения, собравшие за год более 100 тысяч подписей граждан страны, могут быть рассмотрены Палатой общин британского парламента.

В свою очередь, в петиции на портале Change.org на имя посла Литвы в США Жигимантаса Павилениса подчеркивается, что разрешение, выданное городскими властями на проведение марша неонацистов 11 марта 2012 по центру Вильнюса, "оскорбляет всех честных литовцев и ставит пятно на репутации правительства Литвы". В 2011 году маршем по центру Вильнюса прошло несколько сотен человек с неонацистскими лозунгами и символикой, некоторые участники шествия впоследствии были опознаны как солдаты и офицеры действующей литовской армии. В этом году власти вновь дали разрешение на акцию, увеличив максимально допустимое число участников до двух тысяч.

К интернационализции неонацистских маршей и сборищ в Латвии призвал руководитель Центра Густава Целминьша, лидер "перконкрустовцев" Игорс Шишкинс. Он пригласил принять участие в мероприятиях отмечаемого в Латвии 16 марта так называемого Дня памяти легионеров Ваффен СС единомышленников из других стран - Украины, Германии и Италии. Об этом вчера, 5 февраля, сообщила передача латвийского телеканала TV3 Nekā Personīga ("Ничего личного").

Шишкинс считает, что у власти в Латвии находятся предатели, которых надо проучить: "В Женевской конвенции сказано: если народу грозит уничтожение, то можно взять в руки оружие. Ну, что я могу сказать: возьмем палки, если потребуется, так как, к сожалению, деньги бизнеса делают свое". По словам Шишкинса, для борьбы с предателями латышского народа нужна международная коалиция: "Я понимаю, что действуя только в границах Латвии, это не дальновидно. Надо искать сотрудничество и вне нашей страны".

Имен тех, кого он ожидает увидеть на шествии легионеров в Риге 16 марта, Шишкинс не назвал. Он надеется, что структуры безопасности не знают конкретных украинских скинхедов, которые на публичных мероприятиях своих лиц не открывают. "Знаете, я лучше помолчу, иначе пограничники их не пропустят через границу", - пояснил он.

Также в передаче было сказано, что Шишкина и его единомышленников около памятника Свободы будут ждать антифашисты. В прошлом году они создали три новых антифашистских организации. Глава организации "Общество против нацизма", бывший депутат Юрмальской гордумы, Янис Кузинс сказал, что организация разговаривает с представителями разных стран.

Между тем, глава парламентской Комиссии по национального безопасности, экс-президент Латвии Валдис Затлерс (ПРЗ) полагает, что планы радикалов нет необходимости обсуждать публично, так как это может отрицательно повлиять на ход референдума 18 февраля по вопросу присвоения русскому языку статуса государственного в Латвии: "16 марта не будет ничего нового, это уже несколько лет входит в повестку дня компетентных органов. В том числе и в МВД. И в состоянии наблюдения, мониторинга, и также в подготовке". В то же время Центр Симона Визенталя в своем ежегодном сообщении отметил, что в Латвии, наряду с такими странами, как Австрия, Канада, Эстония и Украина, ухудшилась ситуация с расследованием преступлений нацистов в годы Второй мировой войны. "Очевидно, это вызвано тем, что Латвия отказалась от расследования дела Конрада Калейса, утверждая, что нет соответствующих документов, хотя они прекрасно хранились в архивах. Наверное, это вызвано и проводимой латвийской политикой на реабилитацию ветеранов СС. Партия "Все - Латвии!" входит в правительство и открыто восторгается эстонскими законодателями, которые хотят принять закон, что те, кто воевал против советской армии, в том числе и на стороне гитлеровской Германии, являются национальными героями", - заявил в интервью радио Baltkom лидер Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак