Администрация Януковича: Переговоры с Россией по газу "неоправданно затянулись"

Москва, 6 февраля 2012, 16:51 — REGNUM  "Текущие переговоры с Россией по газу не приведут к ухудшению отношений с Украиной, однако могут быть сдерживающим фактором для их развития", - заявил на брифинге сегодня, 6 февраля, советник президента - руководитель главного управления по вопросам международных отношений администрации Януковича Андрей Гончарук, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Газовый вопрос неоправданно затянулся. Действительно, были достаточно большие ожидания, что будет это решено, как минимум, в начале 2012 года", - сказал, в частности, Гончарук. Чиновник отметил, что Янукович во время своих визитов в Давос и Мюнхен уделил вопросам энергетической безопасности основное внимание. По его словам, вопросы энергобезопасности и сотрудничества в энергетической сфере президент Украины затрагивал как в своих публичных выступлениях, так и во время двусторонних встреч в рамках визитов. Гончарук, в частности, напомнил, что в Мюнхене глава украинского государства провел встречи с бывшим госсекретарем США Генри Киссинжером и действующим - Хиллари Клинтон. "Главные вопросы, затронутые в формате этих встреч, - вопросы энергетической безопасности, информирование наших партнеров о переговорах Украины с Российской Федерацией по текущим вопросам газопоставок. Разумеется, речь шла и о более перспективно-стратегических вопросах относительно диверсификации источников энергопоставок на Украину", - отметил советник президента.

Напомним, 3 февраля премьер-министр Украины Николай Азаров выразил надежду, что 2012 год будет последним, когда Украина платит за российский газ "неоправданно высокую цену". "Я много раз говорил о трудностях в переговорном процессе по газу. Но рассчитываю все-таки, что этот год будет последним, когда мы получаем газ по такой высокой цене", - заявил Азаров. Вместе с тем, секретарь Совета безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева заявляет, что в конце этого года цена на газ для Украины может достигнуть 700 долларов из-за конфликта вокруг Ормузского пролива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail