Власти Белоруссии: Мать приговорённого "террориста" не должна обращаться в ООН

Минск, 6 февраля 2012, 16:47 — REGNUM  Власти Белоруссии считают неприемлемым рассмотрение жалобы матери и сестры Владислава Ковалева о нарушении права на жизнь в Комитете ООН по правам человека до полного использования внутренних средств защиты. Об этом говорится в ответе правительства Белоруссии, поступившего в Комитет ООН по правам человека.

Любовь Ковалева, мать одного из приговоренных к смертной казни по делу о теракте в минском метро, заявила по данному поводу следующее: "В ответе правительство вообще оспаривает сам факт регистрации нашей жалобы, заявляя, что для этого не было юридических оснований. Как меня проконсультировали юристы, по правилам процедуры рассмотрения индивидуальных сообщений в Комитете ООН по правам человека государство в принципе не имеет на это право, и что следует рассматривать данное письмо как возражение по приемлемости, то есть процессуальным основаниям".

В документе отмечается, что? согласно статье 2 факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, жалоба может быть принята в Комитете ООН по правам человека лишь после исчерпания всех имеющихся внутренних средств правовой защиты. По мнению официального Минска, учитывая тот факт, что Ковалев подал в Верховный суд Белоруссии жалобу в порядке надзора на приговор суда, а также подал на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко, осужденный не исчерпал все внутренние средства правовой защиты до обращения в комитет.

Ковалева сообщила, что в сопроводительном письме Комитет ООН по правам человека она предоставит свои комментарии относительно данного письма не позднее 27 марта. "В самое ближайшее время мы с юристами подготовим возражения на данное письмо правительства", - заявила мать осужденного.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля Любовь Ковалева обратилась с требованием к белорусским властям не расстреливать ее сына Владислава Ковалева до вынесения заключения комитетом ООН по правам человека.

Напомним, 30 ноября Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв были приговорены к расстрелу за совершение ряда преступлений в Витебске и Минске, самым резонансным из которых оказался теракт в минском метрополитене 11 апреля 2011 года. В результате теракта погибли 15 человек и около 200 получили ранения (в т.ч. граждане России).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.