Глава МИД Израиля впервые выступил против признания Геноцида армян

Ереван, 6 февраля 2012, 16:40 — REGNUM  Глава МИД Израиля Авигдор Либерман впервые публично выступил против признания Израилем Геноцида армян 1915 года в Османской Турции.

О том, что он придерживается такой позиции, дабы не ставить под угрозу стратегическое партнерство с Азербайджаном, было известно давно. Но до сих пор против признания публично выступали лишь его соратники по партии "Наш дом Израиль" (НДИ) - замминистра иностранных дел Дани Аялон и председатель фракции Роберт Илатов, передает Izrus.

"Израиль со дня основания не соглашался на применение термина Холокост по отношению ни к одной другой войне или другой трагедии. Мы считаем, что то, что прошёл еврейский народ во время Второй мировой войны, несравнимо ни с чем. Попытки методом терминологии превратить другие конфликты и зверские убийства - в Африке, Азии, на Балканах - в очередной Холокост мы не принимаем", - отметил Либерман в интервью RTVi.

"Мы выступаем за то, чтобы все факты, все печальные страницы истории были представлены такими, какими они являются. Ни одна другая страна, кроме Франции, законодательно не признала геноцид армян..., - добавил глава дипломатического ведомства. - Мы не собираемся вмешиваться. Сегодня это из исторического события превратилось в политический спор. Поэтому я не думаю, что Израилю нужно сейчас вмешиваться в эту проблему".

Напомним, что 26 декабря в Кнессете прошло обсуждение вопроса признания Геноцида армян, в ходе которых большая часть присутствующих, включая спикера Кнессета, призвала израильский парламент признать Геноцид армян. А бывший министр обороны Израиля, член Кнессета Бенъямин Бен-Элиэзер заявил, что обсуждение вопроса Геноцида армян в Кнессете связано лишь с недовольством Израиля политикой нынешнего турецкого руководства.

Между тем, на днях в интервью ИА REGNUM посол Израиля в Армении Шмуэль Мейром заявил: "Вопрос признания резни армянского народа очень сложен. Многие в Израиле поддерживают признание, в том числе, как вы упомянули, члены Кнессета. Понятно, что как израильтяне и евреи, мы особенно чувствительны и даже имеем моральное обязательство помнить такие человеческие трагедии, как резня армянского населения в период Первой мировой войны. Израиль никогда не отрицал этого и понимает ужасные страдания, которые пережил армянский народ. В ходе обсуждений, проведенных в Комитете образования Кнессета, каждый из членов комитета выразил мнение по данному вопросу. То есть, Израиль считает, что расследование событий по столь деликатному вопросу требует достижения открытых обсуждений, основывающихся на данных и фактах, оно не должно быть только отражением политических решений или заявлений. Эта тема на протяжении многих лет имела политическую окраску со стороны армян и турок, и каждая сторона пытается доказать, что ее претензии оправданы. Израиль не желает брать на себя роль по определению происшедшего, так как по сути это будет означать поддержку политической позиции одной из сторон. Мы надеемся, что обе страны возобновят диалог, предпринятый в 2009 году, и придут к примирению, которое даст им возможность достичь соглашения в этом болезненном вопросе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.