Предвыборная Армения: вопрос объединения "Наследия" и "Свободных демократов" решится в начале марта

Ереван, 6 февраля 2012, 16:32 — REGNUM  Оппозиционное движение по смене власти в Армении (во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном - ред.), которое началось после президентских выборов 2008 года, потерпело фиаско, так как оппозиционный блок не смог довести начатое до логического завершения. Об этом на пресс-конференции в Ереване 6 февраля заявил лидер партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Кокобелян еще недавно был членом правления партии "Армянское общенациональное движение" (АОД), которая составляет ядро оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК). Он и его единомышленники - экс-председатель правления АОД Арарат Зурабян, член правления партии Александр Арзуманян покинули ряды АОД из-за разногласий по поводу стратегии борьбы оппозиционного блока и создали новую политическую силу.

Как считает Кокобелян, политический блок должен быть принципиальным в своей борьбе за смену власти. В этой связи он обратился к процессу диалога между АНК и коалицией власти, который начался в середине 2011 года и завершился без результатов в октябре того же года после ареста оппозиционного активиста за хулиганство. "Диалог или переговоры с властью нужно вести тогда, когда оппозиционный блок силен", - сказал политик. На его взгляд удобным моментом для диалога была сложившаяся ситуация в стране сразу после президентских выборов 2008 года. "Если бы тогда велись переговоры с властью, результат был бы совсем иным", - считает лидер "Свободных демократов".

Вместе с этим Кокобелян рассказал о предвыборных планах руководимой им политической силы.

Сотрудничество с партией "Наследие"

Как считает Кокобелян оппозиционные партии "Свободные демократы" и "Наследие" могут сформировать предвыборный альянс. "Альянсы должны формировать те силы, которые близки своими идеологиями", - сказал политик, добавив, что они и раньше тесно сотрудничали с партией "Наследие".

Как ему кажется, в настоящий момент существует общественный спрос на формирование альянса между "Наследием" и "Свободными демократами". "Конечно, этот вопрос окончательно решится после предвыборных съездов двух партий, однако надеюсь, что обе силы проявят политическую волю, чтобы на выборах принять участие в едином блоке", - признал Кокобелян.

Отметим, что партия "Наследие" проведет свой предвыборный съезд 2 марта, а "Свободные демократы", как сообщил Кокобелян, в период 2-10 марта текущего года.

Обращаясь к внутриполитической ситуации, политик заметил, что на политическом поле страны не наблюдается борьбы идей, "идет позиционная борьба и борьба за ресурсы". На этом фоне, согласно его мнению, ресурсы оппозиции ограничены и они, несмотря на различие подходов и идеологий, должны хотя бы поддержать одного кандидата в депутаты в каждом из мажоритарных округов страны.

Выборы: будут ли они сфальсифицированы?

Дискуссии о том, что для организации качественных выборов необходим хороший избирательный кодекс, неубедительны, сказал Хачатур Кокобелян, добавив: "Хороший закон в руках плохой власти становится ничем". "В ходе президентских выборов Армении 1991 года мы провели идеальные выборы при отсутствии Избирательного кодекса вообще", - вспомнил он.

В плане снижения уровня фальсификаций на выборах, он придал важность переходу от нынешней смешанной системы формирования парламента к 100%-ой пропорциональной системе. "Таким образом, местные авторитеты или "князьки" лишаются возможности баллотироваться по мажоритарной системе и фальсифицировать итоги выборов в пользу какой-то партии, - подчеркнул Кокобелян. - При переходе на 100%-ую пропорциональную систему, партии, опасаясь за свой имидж, не включат местных "князьков" в свои избирательные списки".

Кокобелян заметил, что с учетом важности самого процесса и ожидаемых в 2013 году президентских выборов власти попытаются показать, что выборы прошли с минимальными нарушениями. "Это еще не значит, что власти не пойдут на фальсификации, если сочтут, что не в силах обеспечить желаемый результат путем прозрачных выборов", - подытожил он.

________________

Лидер "Свободных демократов", затронув тему отношений между Арменией и Россией, сказал, что выступает за установление баланса в этих отношениях, чего сейчас нет. "Между нами пока что установлены вассальные отношения, что не позволительно. Времена больших и маленьких государств прошли. Сейчас есть государства, интересы и сбалансированные отношения", - сказал он, добавив, что для некоторых армянских политиков Москва до сих пор является столицей Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии