Муть собачья и враньё, глупое решение КПРФ: обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 6 февраля 2012, 16:32 — REGNUM  

Обзор прессы Чувашии с 30 января по 4 февраля 2011 г.

На минувшей неделе в центре внимания прессы был визит в Чувашию руководителя предвыборного штаба Владимира Путина, известного кинорежиссера, председателя комитета Госдумы России по культуре Станислава Говорухина и председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского. "Советская Чувашия", рассказывая о встрече российских парламентариев с чувашским народным штабом общественной поддержки Владимира Путина, констатирует, что аудитория была подготовлена к встрече с режиссером и депутатом, вопросы сыпались почти без остановки. Хотя многие из них были слишком прогнозируемы, чувствовалось, что гость слышит их хорошо, если не в сотый раз. Например, является его политическая деятельность очередной ролью или это идет от чистого сердца? Депутат всех созывов только и ответил на это, что может быть, он и плохой политик, но опытный. Что политика - это возможность влиять на умы, а работа в Думе сродни творчеству и называется почти так же - законотворчество. При этом покоробила известного постановщика плохо скрытая "постановочность" некоторых обращений, когда вопросы буквально зачитывались по бумажке или затягивались длинными комплиментами и предпосылками.

Одна из зрительниц поблагодарила гостя за Канашский вокзал, который преобразился после его фильма "Так жить нельзя". Но известный режиссер, порадовавшись за вокзал, вдруг откровенно заявил, что "давно сгорел" и у него больше нет желания заниматься политикой такого рода. Признался, что где-то даже жалеет о тех фильмах. Ведь, снимая их, он ратовал за демократические преобразования и по мере сил старался в этих преобразованиях участвовать, а к власти в результате пришли Ельцин и его команда, первые секретари ЦК и обкомов. И тогда опытный киношник понял, как он был наивен.

"Чебоксарские новости" в репортаже "Россия, которую не потеряли" цитирует ряд ответов Говорухина. "На предвыборных дебатах я не представляю себе Путина, стоящего у барьера, допустим, с Жириновским. Его формат - прямое общение с народом и прессой. Хотя Путин - человек неожиданный", - прокомментировал один из вопросов Говорухин.

На вопрос о катастрофической нехватке качественной литературы, фильмов и телепередач для детей, Говорухин подчеркнул, что "это самая важная проблема": "Народ сегодня больше беспокоят не пенсии и зарплаты, а когда перестанут калечить души молодых. И об этом я не раз говорил Владимиру Путину. Поэтому когда премьер предложил мне возглавить его предвыборный штаб, собственно, с этих вопросов я и начал новую деятельность".

С. Говорухин: "Что сделал Путин? На этот вопрос у меня есть два убийственных аргумента. Во-первых, Россия стала третьей в мире страной по экспорту зерна. Раньше мы хлеб покупали. Во-вторых, продолжительность жизни россиян увеличилась с 65 лет до 69".

Вспомнил кинорежиссер и Россию 1990-х, в какой разрухе и нищете она была. "Когда пришел Владимир Путин, всё уже было разграблено, даже заводы по производству атомных подлодок приватизированы, страна распадалась, "загорелся" Дагестан, а Чечня уже называла себя независимым государством. Путин за десятилетие вытащил страну из разрухи. Теперь мы можем двигаться вперед", - говорит режиссер, который в 1992 году снял фильм "Россия, которую мы потеряли". "Почему тогда вокруг премьера до сих пор люди из "той команды", некоторые министры, тот же Чубайс, который опять сидит на бюджетных деньгах?" - в лоб спросил народ из зала. "Я и сам не понимаю, почему они не потопляемы. Я как-то спрашивал у Путина насчет парочки министров - он промолчал. Может быть, потому что не предатель. Не знаю", - развел руками Станислав Сергеевич.

С. Говорухин: "Путин человек порядочный, остроумный, за цифрами в карман не полезет... Он очень скромный. Из него клещами не вытащишь факты из личной жизни".

Говорухин высказал своё мнение и по поводу ЕГЭ: "Почему не отменяют? Это вопрос, на который я не могу ответить. Всем говорю: уберите эту муть собачью. Я отвечаю за Пятигорск. С гор спускаются молодые люди. По факту у них образование в четыре класса, а ЕГЭ сдают. И учатся на врачей. А способные сдать не могут! ЕГЭ все равно, что кредитная карта с подсмотренным пин-кодом.

Станислав Говорухин также высказал своё мнение к недавней отечественной кинопремьере "Высоцкий. Спасибо, что живой". Как пишут "Чебоксарские новости", Станислав Сергеевич едва сдержал эмоции. По его словам, в этой киноистории - всё вранье. "Во-первых, когда живого и всеми любимого музыканта и поэта "играет" его посмертная маска - это пакость. Во-вторых, для сценария взяты два самых отвратительных дня в жизни Высоцкого. Будто и не было ничего другого. А в-третьих, после этого фильма можно подумать, что люди, окружавшие Владимира в эти два дня - всё его окружение. Но это же не так. В доме Высоцкого бывали и Ахмадулина, и Любимов, и Сахаров, много достойных и уважаемых людей", - простуженным голосом перечислил свои замечания Говорухин. Излить возмущение режиссеру не помешали даже нещадно трещавшие микрофоны, говорится в заметке.

"Советская Чувашия" в статье "Оставляю за собой право не исполнять..." полагает, что процедура распределения должностей депутатов на освобожденной основе серьезно рассорила членов фракции КПРФ в Госсовете республики. Газета поясняет, что бюро рескома КПРФ приняло решение рекомендовать парламенту для назначения на штатную должность руководителя фракции Дмитрия Евсеева. Но в аппарат парламента поступило и второе заявление с просьбой "зачислить в штат" - от руководителя фракции в прежнем созыве парламента, первого секретаря Чебоксарского горкома Виктора Ильина. Тогда и заговорили о расколе в рядах, а отсутствие Ильина на пресс-конференции лидера чувашского коммунистов Валентина Шурчанова лишь укрепило эти подозрения.

Впрочем, сами организаторы встречи заверили, что их коллега отсутствует по уважительной причине - он участвует в судебном процессе в качестве адвоката. Но есть и другой слух о разногласиях во фракции. Одного из депутатов, беспартийного Олега Князькина, вошедшего во фракцию КПРФ по линии "Народного ополчения", теперь якобы настоятельно просят вступить в партию. Или, наоборот, уступить свой депутатский мандат кому-нибудь из партийцев. Что происходит на самом деле, мы попытались выяснить у самих "действующих лиц", а вывод пусть сделают читатели. Князькин, не вдаваясь в подробности, подтвердил, что предложение вступить в КПРФ действительно имело место. Но соглашаться депутат не намерен - "люди голосовали за меня, а не за партию, поэтому слагать полномочия я не буду". К тому же, у него есть подозрения, что это предложение не совсем честное - от депутата-партийца проще избавиться, если он будет вести себя "неправильно". Так уже было, например, с Тамарой Романовой, которую исключили из КПРФ и попросили сдать депутатский мандат, напоминает газета.

Руководитель фракции Д. Евсеев в свою очередь сказал, что он лично вступать в партию Князькину не предлагал. Возможно, это предложение поступило от кого-то еще. Никаких конфликтов или разногласий, считает он, во фракции тоже нет. А что касается депутатской должности на освобожденной основе, то на этот счет есть вполне определенное решение бюро рескома КПРФ - предложить руководству Госсовета кандидатуру Евсеева. Заявление Ильина - это его личная инициатива. Депутата попросили забрать его обратно, а выполнит он эту просьбу или нет, пусть думает сам.

В. Ильин первым делом счел нужным объяснить свое отсутствие на пресс-конференции. По его словам, в этот день он действительно был на судебном процессе в Йошкар-Оле. О решении бюро рескома он знает, но отзывать свое заявление не собирается - "это мое конституционное право, где мне работать, и я им воспользуюсь... Да, разногласия есть, но это не связано с раскольнической деятельностью. Просто есть глупое решение, которое я оставляю за собой право не исполнять"...

Среди пострадавших от действий крупнейшего российского туроператора "Ланта-тур вояж" оказались и чебоксарские туристы, пишут "Чебоксарские новости". "Тревожные звонки от коллег из других регионов стали поступать вечером 27 января, - вспоминает Валерий Федотов, заместитель председателя Совета по развитию туризма в Чувашии. - У нас же услугами обанкротившейся компании к этому моменту воспользовались более 30 человек. Почти половина из них улететь за границу по путевкам не успели. Сейчас их перерегистрируют, поручат другим туроператорам. Разницу в цене покроют наши турагентства".

"Советская Чувашия" пишет о перспективах застройки жилого района "Новый город", который появится между Чебоксарами и Новочебоксарском. Данный вопрос был обсуждён на Градостроительном совете при Минстрое республики. Сама местность - близость к Волге, широкая полоса леса вдоль реки - продиктовала архитекторам девиз "Город наедине с природой. Жизнь с природой". Лес планируется сохранить, более того, жилую застройку разобьют лесопарковыми зонами. Это будет, по словам авторов, "второй северо-западный район, только лучше".

Вдоль автотрассы "Чебоксары - Новочебоксарск" планируется строить высотные 16-этажные дома, ближе к реке 4-7-этажные, еще ближе - коттеджи. В жилой застройке - сеть второстепенных дорог и улиц, которые проходят главным образом в направлении север - юг, две пешеходные зоны. В центральной части - удобный спуск к реке, где расположится небольшой порт. Территорию между жилой застройкой и санитарной зоной базы нефтепродуктов предполагается отдать под большие торговые комплексы типа "Ашана" или "Икеи". Есть и довольно спорные решения - например, архитекторы предлагают вынести все детские игровые площадки из жилых кварталов в парковые зоны, а во дворах оборудовать гостевые парковки. Всего в "Новом городе" должно быть построено 1,77 млн квадратных метров жилья, а проживать там будет около 64 тысяч человек.

Известная чувашская спортсменка лишилась шансов выступить на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) аннулировала все результаты Татьяны Арясовой, показанные после токийского марафона в феврале 2011 года, информирует "Советская Чувашия" в публикации "А был ли допинг?". Допинг-тест россиянки, взятый сразу после победы в Японии, дал положительный результат.

В телефонном разговоре главный тренер сборных команд Чувашии по легкой атлетике Николай Панфилов сообщил, что "в конце 2010 года Татьяна с сильным отравлением попала в БСМП: "Чтобы спортсменка быстрее восстановилась, ей прокапали препарат, а какой - тогда никто и не интересовался". При этом газета отмечает, что средство вошло в список запрещенных только с января 2011 года, и ни в больнице, ни сама спортсменка просто не думали о том, что после лечения могут возникнуть проблемы.

После начала "допингового дела" в Чебоксары приезжали представители Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), интересовались тем, как лечили в больнице спортсменку. "Заполненные справки были отправлены в ВАДА (всемирное антидопинговое агентство), переписка длилась 4 месяца. После рассмотрения всех материалов дела, в ВФЛА решили дисквалифицировать Татьяну на полгода. Не могли в федерации не реагировать на ситуацию", - рассказывает Николай Анатольевич. Но в ВАДА наказывать по полной и дисквалифицировали на два года. "На таких препаратах попадались и иностранные спортсмены. Насколько я помню, одного просто предупредили, а другого дисквалифицировали на полгода". На резонный вопрос: а почему нам так много дали? Тренер ответил: "Потому что мы Россия, они нас хотят дестабилизировать перед Лондоном".

"АиФ-Чувашия" в статье "Они приходят и уходят. А на местах ничего не меняется" рассказывает о частой смене глав муниципалитетов, которая не идёт на пользу районам и городам. На минувшей неделе было пять назначений. Издание приводит "лишь несколько примеров". В декабре покинул свой пост Андрей Броницын (в народе прозванный "Барином"), проработавший сити-менеджером Шумерли около года (до него Алексей Зименков проработал около двух лет). В одном из самых проблемных городов республики сложную финансовую ситуацию в ЖКХ так и не смог стабилизировать никто из сити-менеджеров. На каждом крупном совещании Шумерлю продолжают называть в числе основных должников.

Бывший глава Цивильска Александр Яковлев, временно заняв кресло градоначальника, сразу принялся раздавать муниципальное жилье своим знакомым.

Еженедельник отмечает, что в редакцию поступают письма от жителей Красночетайского района (оно адресовано и Владимиру Путину), недовольных действиями местного главы Александра Башкирова. По их словам, более 12.000 гектаров земли в районе не обрабатываются (в Староатайской, Штанашской, Красночетайской администрациях), на должности глав сельских поселений назначают неопытных девушек.

О том, все ли храмы Чувашии переданы Чебоксарско-Чувашской епархии и какие из них требуют срочных реставрационных работ, газете "АиФ-Чувашия" рассказал директор Государственного центра по охране культурного наследия Минкультуры Чувашии Николай Муратов. По его словам, на территории Чувашии 160 объектов (храмы, колокольни, часовни, дома причта, монастырские ограды, башни и др.) представляют историко-культурную ценность. Из них не передано епархии - искаженное, перестроенное здание церкви Михаила Архангела (XVIII в.) в Ядрине. Здесь до сих пор располагается предприятие по металлообработке (от храма остались алтарные апсиды). Впрочем, предприятие готово отдать храм верующим, но этот вопрос пока никто не ставил. В Ядрине в здании бывшего Преображенского собора, построенном в 1735 году купцом А.И. Засыпкиным, находится ресторан (от храма почти ничего не осталось, но все равно на одной из стен можно увидеть следы культового сооружения). Данное здание в списке памятников истории и культуры не значится.

Многие годы оставался бесхозным и разрушался памятник деревянного зодчества, церковь Иоанна Крестителя в с.Большой Сундырь Ядринского района. В конце 80-х годов принимались меры по открытию в Чебоксарах на Владимирской горке музея деревянного зодчества. Указанный храм должен был стать музейным экспонатом. Минкультуры Чувашии был разработан проект разборки и восстановления памятника на новом месте. Однако жители села выступили против разборки храма. Затем канула в Лету и идея создания музея. От него практически ничего не осталось, но пока еще держится колокольня. Всё в жутком виде, и церковь отказывалась от него, но сейчас все-таки решила взять. Дело в том, что в конце прошлого года открылся в этом селе православный приход, в качестве храма используют пока капитальное кирпичное здание бывшей церковно-приходской школы, построенное купцами Таланцевыми.

А вот в Алатырском храме Рождества Христова, построенном в XVIII веке, когда-то размещался райпищекомбинат. В 90-е годы прошлого года храм освободили, он уже был искажен, без колокольни, вместо пятиглавия - обычная крыша. Оказавшийся "ничьим", он постепенно превратился в руины.

В настоящее время в Чувашии 19 объектов религиозного назначения, начиная с Введенского собора - самого главного храма епархии и самого главного памятника культуры и истории, являются объектами федеральной собственности. Согласно нормативно-правовой базе, указанные объекты передать в собственность РПЦ было невозможно. Сейчас все препоны сняты. Однако у Чебоксарско-чувашской епархии есть опасения, что приняв памятники федерального значения в собственность, она рискует впоследствии не получить ни рубля из федерального бюджета на реставрацию, на возрождение или на поддержание памятника культуры. На сегодняшний день так оно и есть. В связи с этим от митрополита Варнавы поступило предложение о передаче объектов на баланс епархии, оставив их в федеральной собственности.

В Чувашии много храмов ждет возрождения, но в первую очередь надо закончить реставрацию на тех объектах, где она началась. В частности, в незамедлительных мерах по возрождению нуждается храм села Никольское (на границе Чувашии и Нижегородской области). Чудесный памятник зодчества ныне искажен, изуродован, лишен глав, вместо них - обычная крыша, построенная в советские годы.

Муратов отмечает, что тревожит нередко безграмотное отношение к вопросам возрождения храмов-памятников, выражающееся, в частности, в появлении на старинных строениях пластиковых окон с тонированными стеклами, современных подвесных потолков. Из-за ненадлежащего отношения в последнее время оказались утраченными два действующих храма-памятника деревянного зодчества в Урмарском районе, а совсем недавно - в селе Миренки Алатырского района.

"Советская Чувашия" в статье "Клуб на семи ветрах" публикует письмо жителей Шаймурзинского сельского поселения Батыревского района, поднимающих вопрос о Доме культуры, который "древнейшей постройки", "окна без рам и стекол", "увидев потолок, боишься зайти в зал, как будто вот-вот он обрушится, помещение не отапливается" - в общем, "похоже на колхозный свинарник". "Как-то приезжала какая-то районная комиссия и закрыла клуб из-за аварийного состояния. Но вскоре магазин начал снова работать. А в клубе для вида провели несколько дискотек", - говорится в письме и отмечается: "Клуб простаивает, а зарплату, наверное, кто-то исправно получает. Парадокс, да и только".

Директор клуба Алексей Павлов даже постеснялся пригласить корреспондента "СЧ" зайти. По его словам, здание давно аварийное. Однако в фойе танцы устраивают. Зато недавно пожарной сигнализацией обзавелись. Она не случайно появилась в разваливающемся клубе. Установить ее обязали сверху. Пожарные однажды даже закрывали очаг культуры на три месяца, так как в нем пол и потолок - деревянные. Но злые языки утверждают, что систему оповещения в аварийном здании провели, чтобы не простаивал магазин, говорится в публикации. Его хозяин-предприниматель в клубе арендует квадратные метры. "Помещение арендовали на законных основаниях. Деньги в бюджет идут. В Тарханах и Шигалях - везде так работают: помещения сдают в аренду и собирают плату. В нашем главном клубе, например, расположились "ритуальные услуги". Всем выгодно от такого уплотнения", - объясняет собеседник. "Чем торгует магазин?" - "Хлебом, конечно же, и другими продуктами, товарами повседневного спроса". Почему-то сразу подчеркнул, как отрезал: "Водку не продают". Но горячительные напитки, оказывается, можно свободно купить в соседнем магазине, который в нескольких шагах, напротив клуба. Неудивительно, что в пожухлых зарослях бурьяна на клубной территории валяется пустая винно-водочная и пивная посуда.

Алексей Павлов в должности директора МУК "Центр развития культуры и библиотечного обслуживания населения Шаймурзинского сельского поселения" всего с февраля прошлого года. Вроде рано предъявлять ему какой-то спрос. Но в деревне поговаривают, что торговая точка в клубе - частный магазин директора, отмечается в статье.

"Чебоксарские новости" сообщают, что в городе в начале января был создан "Общественно-молодежный фронт". На сегодня участниками движения уже стали около тысячи парней и девушек. Основное условие - быть неравнодушным к происходящему. Некоторые инициативы уже начали осуществляться. Например, активисты взялись за обеспечение студентов местных учебных заведений свободным доступом к беспроводному Интернету - этот проект известен как "Wi-Fi эпидемия". Точки доступа располагаются в холлах вузов, рекреациях и общежитиях. В Чебоксарах насчитывается более 30 подобных точек.

Активисты молодежного движения также взялись за формирование "Кадрового резерва". Суть проекта в следующем: по итогам тренингов будут отобраны наиболее креативные молодые люди. Из них и будет сформирован резерв. Это может стать серьезным трамплином для тех, кто в будущем видит себя в большой политике, говорится в публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.