Эксперт: Москва использует долги Украины для подавления ее экономической самостоятельности

Москва, 6 февраля 2012, 16:28 — REGNUM  "Для Украины сотрудничество с МВФ выгоднее сотрудничества с российским Сбербанком", - заявил сегодня, 6 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский экономист Владимир Дубровский.

"Решится ли украинское правительство на то, чтобы брать кредиты у Сбербанка России, сказать трудно. Но я бы на месте украинского правительства ни в коем случае на это не решался. Да, россияне и украинцы достаточно хорошо относятся друг к другу, но в данном случае мы имеем дело не с россиянами, а с руководством России. Которое, как изложил это нынешний премьер-министр России Владимир Путин в своих программных статьях, намерено вернуть Украину в "лоно России". Как заблудшую овцу", - отметил Дубровский. "Украина очень много потеряет, если вступит в интеграционные процессы с Россией. Российское руководство сейчас использует финансовую задолженность Украины как очень эффективный путь подавления экономической самостоятельности Украины. Подобно тому, как, например, украинский олигарх Ахметов использовал финансовую задолженность наших энергогенерирующих объектов для их приватизации. Для Украины иметь подобную задолженность - опасно, поскольку, используя этот "козырь", Россия получает возможность втянуть Украину в Таможенный союз, или другие постсоветские объединения", - продолжил эксперт. "В данной ситуации сотрудничество с Международным валютным фондом для Украины выгоднее. Он предлагает нашей стране прозрачные и неполитизированные условия, он не ставит ультиматумов, вроде: если не можете отдать деньги, то вступайте в экономические или военные союзы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это - очень опасный путь, который, в свое время, проделала, например, Киргизия", - заявил Дубровский.

Напомним, ранее стало известно, что Сбербанк России может предоставить Украине финансирование в случае отказа Международного валютного фонда продолжать сотрудничество. Как сообщил президент-председатель правления банка Герман Греф: "Пока обращения со стороны украинского правительства не было, но если оно будет, мы его рассмотрим и постараемся помочь украинскому правительству". Он также отметил, что банк сейчас активно работает с Министерством финансов Украины относительно привлечения финансирования на долговом рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.