Смольный: Проблемами ИНЖЭКОНа мы не занимаемся

Москва, 6 февраля 2012, 16:23 — REGNUM  В пресс-службе Комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня 6 февраля, что "проблемами в ИНЖЭКОНе ("Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет") занимается учредитель - Министерство образования РФ". "Кто финансирует вуз, тот и занимается вопросами назначения и увольнения ректоров, выдачи лицензий и т.д". - подчеркнули в пресс-службе профильного комитета Смольного.

Напомним, что по данным петербургских СМИ, в вузе с 3 февраля - фактическое двоевластие. Согласно приказу министра образования РФ Андрея Фурсенко (опубликован на официальном сайте университета) от 26 декабря 2011 года, ректор Ольга Гончарук должна быть освобождена от должности, как только она выйдет с больничного. Исполняющим обязанности ректора был назначен Евгений Жгулев, директор Института делового администрирования. Однако как сообщает Piter.TV, 2 февраля Ольга Гончарук "во главе группы спортивного вида мужчин попыталась занять служебные кабинеты государственного университета". 3 февраля министр образования Андрей Фурсенко на встрече с петербургскими студентами прокомментировал ситуацию: "Приказ об увольнении я подписал абсолютно осознанно. Знаю, что Ольга Васильевна где-то сказала, что моя подпись чуть ли не подделана. В присутствии большого количества людей скажу: никто мои подписи не подделывает, подобных историй я не знаю. Сейчас будет, я боюсь, довольно сложный переходный период. Но рассчитываю, что те изменения, которые произойдут, вернут ИНЖЭКОНу вполне заслуженные уважение и славу". В министерства располагают результатами нескольких проверок деятельности вуза, где, в частности, идет речь и финансовых нарушениях. Ольга Гончарук "объясняет действия министерства желанием чиновников объединить два петербургских вуза: ФИНЭК и ИНЖЭКОН. По версии ректора, ее увольняют за противодействие этому объединению".Приказ министра о ее увольнении, как пишут петербургские СМИ, уже обжалован в одном. из судов Санкт-Петербурга.

Напомним, что ИНЖЭКОН в разное время заканчивали миллиардер Алексей Мордашов ("Северсталь-групп"), глава Роснано Анатолий Чубайс и другие успешные российские бизнесмены и политики. Университет берет свое начало от счетоводческих курсов М. В. Побединского, образованных в 1906 году в Санкт-Петербурге. В настоящее время в состав университета, по данным его официального сайта, входят 9 филиалов, 13 факультетов и 43 кафедры, на которых обучаются более 27 200 студентов по 33 специальностям, 9 направлениям бакалаврской и 6 направлениям магистерской подготовки. Их обучение обеспечивают около 1 000 преподавателей, из которых более 170 являются докторами наук и профессорами и более 500 - кандидатами наук и доцентами. В ИНЖЭКОНе работают 15 заслуженных деятелей науки Российской Федерации и более 40 действительных членов и членов-корреспондентов отечественных и зарубежных академий наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail