В Самарской области созданы штабы по подготовке к посевной

Самара, 6 февраля 2012, 15:56 — REGNUM  Сегодня, 6 февраля, губернатор Самарской области Владимир Артяков провел совещание, на котором обсуждалась подготовка к проведению весенних полевых работ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. На областном уровне и в каждом районе губернии созданы штабы по подготовке к посевной. Заложена хорошая база под урожай 2012 года: проведен сев озимых культур на площади 370 тыс. га, засыпано более 80 тыс. тонн семян яровых зерновых культур. В 2012 году планируемая посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях областных хозяйств составит около 1,8 млн га. Зерновые и зернобобовые культуры займут более 900 тыс. га. Это больше чем в прошлом году - за счет увеличения посева озимых культур.

В целом по области зерновую группу предполагают увеличить 23 муниципальных района. Под технические культуры отведено свыше 550 тыс. га. Площадь сева картофеля, овощей и бахчевых культур останется на уровне прошлого года и составит 46 тыс. га. В ходе совещания министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот отметил, что в 2012 году государственная поддержка АПК за счёт средств областного бюджета предусмотрена в объёме 2 млрд рублей, что на 250 млн рублей больше, чем на начало 2011 года. Деньги уже поступают в муниципалитеты.

На прошлой неделе Самарская область подписала соглашение о предоставлении субсидий с министерством сельского хозяйства России. Из федерального бюджета в регион поступят дополнительные средства на поддержку целого ряда программ. Также аграриям будут частично возмещены затраты на уплату процентов по кредитам.

По итогам совещания Владимир Артяков дал ряд конкретных поручений. В частности, губернатор поставил задачу сохранить посевные площади на уровне 2011 года, обеспечить аграриев качественными семенами и минеральными удобрениями, увеличить посевные площади кормовых культур. Кроме того, глава региона поручил проработать с крупными производителями минеральных удобрений вопрос о снижении цен на их продукцию для региональных аграриев. Особое внимание Владимир Артяков попросил обратить на работу по обеспечению хозяйств горюче-смазочными материалами. В настоящее время региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия с ОАО "Самаранефтепродукт", дочерней компанией ОАО НК "Роснефть", ведется согласование поставок льготного дизельного топлива на сезонные полевые работы 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.