Спикер Оренбуржья считает верным движение вперёд с оглядкой назад

Оренбург, 6 Февраля 2012, 15:38 — REGNUM  "Чтобы идти вперёд, надо порой оглянуться назад, иначе мы забудем, откуда пришли и куда надо идти. Именно такую параллель проводит Владимир Путин в статье "Демократия и качество государства", говоря об актуальных проблемах сегодняшней России и задачах на ближайшее будущее", - считает председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачёв. Об этом он заявил 6 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению спикера, в статье даётся объективная, беспристрастная, порой резкая оценка событий 90-х годов прошлого столетия. Это было время, когда Россия буквально балансировала на грани сохранения своей государственности.

Сегодня этот вопрос уже не стоит столь остро. В стране образованы демократические институты, активно формируется гражданское общество. Созданы дееспособные органы местного самоуправлении - самая близкая к народу власть, которая обладает немалым потенциалом и обретает все большую силу. Муниципалитеты открывают гражданам возможность решать свои проблемы самостоятельно, без распоряжений сверху. "Не случайно Владимир Путин называет местное самоуправление школой демократии", - сказал Грачёв.

Особое внимание в статье уделено созданию общественных советов, которые должны стать одним из путей привлечения различных слоёв населения к решению важных политических, экономических, социальных проблем. В Оренбуржье такая практика общественного обсуждения наиболее важных вопросов уже есть. "Я имею в виду широкое обсуждение и формирование проекта "народного бюджета", которое прошло в городах и районах области в 2011 году", - отметил председатель областного парламента.

Он считает, что ещё одной формой общественного совета вполне обоснованно можно назвать консультативный совет при Законодательном Собрании, в который входят представители общественных организаций, политологи, учёные и практики. На его заседаниях обсуждаются наиболее актуальные, волнующие общество вопросы, а рекомендации являются хорошим подспорьем в законотворческой работе.

В качестве примера спикер привёл недавнее заседание консультативного совета по развитию общественных отношений в регионе. Принять участие в нём могли все желающие, представители различных политических сил, о чем заранее объявили на сайте Законодательного Собрания области, который также можно назвать своеобразной площадкой для обсуждения законопроектов.

Владимир Путин предлагает шире использовать гражданские, общественные инициативы, предоставлять гражданам право самим готовить и вносить законопроекты. При соблюдении ряда условий они должны приниматься к рассмотрению. "Это предложение будет поддержано в обществе, как и другие инициативы - о борьбе с коррупцией, реформе судебной системы, эффективности демократических преобразований и, как следствие, повышении авторитета нашего государства", - уверен Сергей Грачёв.

Напомним, что 6 февраля опубликована очередная (четвёртая) статья Владимира Путина "Демократия и качество государства". Она посвящена развитию демократических институтов в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?