Поддержка оппозицией единого кандидата на президентских выборах сейчас невозможна: политолог

Москва, 6 февраля 2012, 14:56 — REGNUM  

Оппозиционные праймериз, о возможном проведении которых представители оппозиции заявили в ходе митинга "За честные выборы" в Москве 4 февраля, вряд ли обеспечат поддержку одного кандидата. Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказала руководитель аналитического департамента Центра политичесикх технологий Татьяна Становая.

"Не думаю, что сейчас это возможно. Действительно, лидеры оппозиции признают, что эта идея правильная, но с точки зрения реальности она невыполнима, - отметила политолог. - Сейчас оппозиция, скорее, будет действовать по принципу "любой кандидат, кроме Путина". Месяц назад была идея объединить силы вокруг Григория Явлинского, но его сняли с выборов, а из тех немногих, кто продолжает участие в предвыборной гонке, на эту роль никто не подходит. Прохоров рассматривается, скорее, как кандидат Кремля... К тому же ясно, что шансов на победу у них нет. Так что основной задачей оппозиции остается создание максимальных сложностей для власти, попытки добиться второго тура и так далее".

"Похоже, что изменения качества политической системы уже носят необратимый характер. Сторонники оппозиции показали, что готовы выходить на улицу при любой погоде - пожалуй, мобилизационные возможности противников власти оказались более значительными, чем предполагали даже некоторые их лидеры. Кроме того, наблюдается процесс постепенной эрозии режима, который вынужден в противостоянии с оппозицией все активнее прибегать к административным (принудительным), а не идеологическим мобилизационным механизмам. Можно предполагать, что в ближайшее время оппозиция продолжит свой курс на делегитимацию президентских выборов, сочетая массовые акции и использование ресурса уже действующих и вновь создаваемых гражданских институтов", - резюмировала Становая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail