Митинговавших 4 февраля нельзя привлечь за клевету: свердловский юрист

Екатеринбург, 6 Февраля 2012, 14:49 — REGNUM  Граждан. участвовавших 4 февраля в митингах, нельзя привлечь за распространение сведений, не соответствующих действительности. В то же время, как сообщил 6 февраля корреспонденту ИА REGNUM управляющий партнер юридической компании "Генезис" (Екатеринбург) Артем Денисов, организаторов можно привлечь за превышение численности участников мероприятий, если оно будет доказано.

"Согласно федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет наложение административного штрафа на организаторов. Поэтому, если подтвердится информация о том, что количество митингующих превысило изначально заявленное число, организаторы могут быть оштрафованы", - сказал эксперт.

Касаясь возможности привлечения митингующих за клевету, Денисов отметил, что митинги, прошедшие 4 февраля по всей стране, в большей части носили "антипутинский" характер. В частности, в руках у многих участников были плакаты, оскорбляющие и высмеивающие Владимира Путина. Тем не менее, это нельзя назвать сведениями, порочащими репутацию кандидата в президенты, так как участники публичного мероприятия имеют право использовать при проведении публичного мероприятия различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, а также средства агитации, не запрещенные законодательством Российской Федерации. В свою очередь, использование плакатов при пикетировании является публичным выражением коллективного или индивидуального мнения, не запрещенного законодательством России.

"С другой стороны, есть статья 150 Гражданского Кодекса РФ, которая говорит, что деловая репутация является нематериальным благом, защищаемым законами. Далее в ГК РФ указано, что лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Но, в соответствии со статьей 10 Конвенции "О защите прав человека и основных свобод", статьей 29 Конституции РФ, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, позицией Европейского Суда по правам человека, следует различать факты, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, которые не являются предметом судебной защиты. Сами по себе оценочные суждения, мнения, убеждения, как результат психофизической деятельности, не могут быть проверены на предмет их соответствия действительности, так как являются выражением субъективного мнения и взглядов участников публичного мероприятия и не подлежат опровержению в силу статьи 152 ГК РФ. Поэтому фразы, приведенные на плакатах митингующих вряд, ли могут быть признаны судом в качестве сведений, не соответствующих действительности, поскольку они не утверждают какие-то факты, а носят характер рассуждений (мнений) граждан о той ситуации, в которой они оказались", - отметил юрист.

Напомним, 4 февраля в ряде городов России, в том числе и в Москве,. прошли митинги и шествия как в поддержку нынешней власти, так и против неё. По данным МВД, общее количество участников акций составило 230 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России