В 2011 году Белоруссия приобрела 20,6 млрд кубометров российского газа

Москва, 6 февраля 2012, 14:24 — REGNUM  Белоруссия является вторым по величине рынком сбыта российского газа среди республик бывшего СССР, сообщает управление информации ОАО "Газпром".

По итогам заседания Совета директоров "Газпрома" была одобрена проводимая работа по развитию российско-белорусского торгово-транспортного и инвестиционного сотрудничества в газовой сфере. Правлению российской компании поручено продолжить работу в рамках заключенных 25 ноября 2011 года межправительственных соглашений по условиям поставки газа в Белоруссию, транспортировки российского газа по её территории, а также о деятельности полностью выкупленного "Газпромом" белорусско-российского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз".

По итогам 2011 года в Белоруссию было поставлено 20,6 млрд куб. м (29% от общего объема продаж в страны ближнего зарубежья). "Белоруссия является стратегически важным звеном в обеспечении экспортных поставок "Газпрома" в Европу: в 2011 году объем транспортировки российского газа через республику составил 31,3 млрд куб. м газа или 21% от общего объема экспорта в Европу", - констатирует "Газпром".

По мнению Совета директоров российской компании, "участие России и Белоруссии в Таможенном союзе и вхождение с 2012 года в Единое экономическое пространство открыли новые перспективы для интеграции экономик двух государств, обеспечили высокую степень согласованности действий и предоставили дополнительные возможности для более эффективного экономического развития".

"Убедительным примером этому может служить взаимодействие России и Республики Беларусь в газовой отрасли. Переход на новый, стратегический уровень отношений в этой сфере обеспечил Республике Беларусь возможность приобретать газ и сегодня, и в долгосрочной перспективе, по комфортным для нее ценам. Доведение доли "Газпрома" в "Белтрансгазе" до 100% позволило взаимовыгодно решить ряд задач: обеспечить эффективную интеграцию газотранспортных систем России и Республики Беларусь, нивелировать транзитные риски на территории республики, предоставить дополнительные гарантии сбыта газа на долгосрочную перспективу на емком рынке. Присоединение "Белтрансгаза" позволило также "Газпрому" активно участвовать в развитии газовой инфраструктуры Республики Беларусь, что особенно важно для обеспечения ее синхронизации с развитием мощностей компании в России", - информирует "Газпром".

Российская компания намерена реализовать основные мероприятия по повышению эффективности деятельности "Белтрансгаза" до конца 2012 года, готовит Генеральную схему газоснабжения Белоруссии и ряд других проектов, переименования компании в ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".

Как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил об отсутствии задолженности Белоруссии по поставкам российского газа. Семашко отметил, что стоимость газа в 2012 году для Белоруссии составляет $165,6 за 1 тыс.куб.м., а "в прошлом году мы имели $340 за 1 тыс.куб.м". Он также не исключил возможности снижения стоимости газа в 2013 году до $160 за 1 тыс.куб.м. По его информации Семашко, "фактически долгов за газ у "Белтрансгаза" перед "Газпромом" нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.