Глава калининградского МЧС взят под домашний арест

Калининград, 6 февраля 2012, 14:16 — REGNUM  В Калининградской области предъявлено обвинение начальнику Главного областного управления МЧС России генерал-майору Юрию Чинчукову в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), ч.2 ст.285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как сообщили сегодня, 6 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Следственного комитета, следствие ходатайствовало об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста. Данное ходатайство судом было удовлетворено.

Подобная мера пресечения избрана по инициативе следственных органов Следственного комитета России по Калининградской области впервые, отметил собеседник ИА REGNUM. Суть ее заключается в налагаемых на обвиняемого запрете покидать место постоянного проживания без разрешения следователя, а также запретах общения с рядом лиц, ведения телефонных переговоров и пользования Интернетом.

По версии следствия, в апреле 2008 года между обвиняемым и коммерческой организацией был заключен государственный контракт на выполнение капитального ремонта Городка МЧС России в Балтийске. По условиям государственного контракта, стоимость которого составила сумму свыше 149 миллионов рублей, все ремонтные работы должны были быть выполнены до 1 декабря 2010 года.

Однако, по данным следствия, как на момент подписания актов, так и до настоящего времени фактически работы по капитальному ремонту Городка МЧС России в Балтийске не выполнены на сумму свыше 86,5 миллионов рублей.

По версии следствия, невзирая на указанное обстоятельство еще в период 2008 года обвиняемый, вопреки условиям контракта, минуя обязательное согласование с органами технадзора, подписал акты якобы выполненных ремонтных работ и дал указание главному бухгалтеру управления в полном объеме оплатить работы, которые в действительности выполнены не были.

Таким образом, вследствие незаконных действий начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области из средств федерального бюджета на счет коммерческой организации были необоснованно перечислены деньги в сумме около свыше 86,5 миллионов рублей. По версии следствия, указанные действия обвиняемого повлекли за собой тяжкие последствия, выразившиеся в незаконном отчуждении бюджетных средств на сумму свыше 86,5 миллионов рублей и невозможности введения в эксплуатацию Городка МЧС до настоящего времени.

По версии следствия, обвиняемый израсходовал всю перечисленную из бюджета сумму денег в размере свыше 149 миллионов рублей, на цели, не предусмотренные государственным контрактом, поскольку под видом оплаты капитального ремонта фактически деньги были им потрачены на работы по реконструкции. Тем самым, по данным следствия, глава МЧС по Калининградской области совершил нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере.

Кроме того, по данным следствия, в октябре 2009 года между обвиняемым и коммерческой организацией был заключен государственный контракт на выполнение строительно-ремонтных работ и поставку технологического оборудования для нужд специализированной пожарной части, учебного пункта, и технической части, расположенных по улице Нарвской Калининграда.

По условиям государственного контракта все строительно-ремонтные работы, а также поставка и монтирование технологического оборудования общей стоимостью около 12 миллионов рублей должны были быть выполнены до 20 декабря 2009 года. Однако уже через неделю после подписания контракта обвиняемый, зная о том, что работы по техническому перевооружению здания по улице Нарвской в Калининграде в полном объеме не выполнены, а технологическое оборудование не поставлено и не смонтировано на общую сумму свыше 6,5 миллиона рублей, подписал не соответствующие действительности акты о поставке оборудования на полную стоимость государственного контракта.

На основании подписанных им фиктивных актов на счет коммерческой организации были необоснованно перечислены средства федерального бюджета в сумме свыше 6,5 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши