Более жесткий фильтр, чем президентский, для выборов губернаторов трудно придумать - эксперт

Москва, 6 февраля 2012, 14:08 — REGNUM  Более жесткий, чем "президентский фильтр", при возвращении выборов губернаторов "предусмотреть достаточно трудно, потому что окажется, что такой более жесткий фильтр будет противоречить российской конституции". Такое мнение ИА REGNUM выразил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

Напомним, что кандидат в президенты России Владимир Путин в своей четвертой предвыборной статье "Демократия и качество государства" в связи с возвращением всенародных выборов губернаторов говорит об "инструментах контроля и реагирования, в том числе праве отстранения от должности губернатора".

"Идея с фильтром, когда она была в первый раз озвучена, сразу же вызвала массу вопросов. Вопросы из-за того, что совершенно непонятно, как этот фильтр совместить с теми статьями, которые предполагают прямое равное избирательное право. Поэтому, думаю, фильтр, если останется, то чисто условно, хотя бы в виде этих консультаций, для которых будет придуман или не придуман законный механизм", - сказал Чижов.

Эксперт добавил, что "несовершенств в законопроекте о выборах губернаторов масса". "Можно ожидать каких-то его улучшений по ходу прохождения чтений в Госдуме, и при всем при том, после его принятия, наверняка, окажутся невыясненные места, и закон придется потом шлифовать и шлифовать", - считает Чижов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.