Александр Карлин задумался, почему у алтайских крестьян низкая зарплата

Барнаул, 6 февраля 2012, 13:59 — REGNUM  Губернатор Алтайского края Александр Карлин задался вопросом: почему у крестьян Алтайского края, который является лидером в сельском хозяйстве Сибири, такая низкая заработная плата. Как сообщает сегодня, 6 февраля, официальный сайт администрации региона, взять эту тему на особый контроль предложил губернатор главам администраций городов и районов края сегодня в ходе селекторного совещания.

В частности, он напомнил, что в рамках регионального трехстороннего соглашения работодатели должны обеспечить повышение уровня оплаты труда. В 2011 году для промышленных предприятий, где уровень заработной платы составлял ниже 14,5 тыс. рублей, предусматривалось ее повышение не менее чем на 17 %. В 2012 году для предприятий, где размер заработной платы сложился на уровне ниже 16,4 тыс. руб., работодатель должен обеспечить темп роста 13,5 %.

По словам Александра Карлина, только в случае выполнения условий трехстороннего соглашения работодатели могут рассчитывать на получение государственной поддержки по различным программам.

Губернатор поручил главам администраций городов и районов напомнить работодателям об их обязанностях.

При этом Карлин отметил, что темп роста заработной платы в сельском хозяйстве на Алтае в 2011 году был приличным (порядка 30 %), но ее реальный размер ниже, чем в этой отрасли в ряде других субъектов Сибири. "Если мы говорим, что мы лидеры в сельском хозяйстве, то почему у лидеров, демонстрирующих наиболее высокие уровни производительности труда, такая низкая заработная плата?", - задумался губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.