Камиль Давдиев: Убийству Хаджимурада Камалова мы будем уделять пристальное внимание

Махачкала, 6 февраля 2012, 13:37 — REGNUM  "Первоочередная задача - своевременно информировать наше общество о состоянии расследования дела об убийстве Хаджимурада Камалова. Этому преступлению мы будем уделять особое внимание", - заявил в интервью газете "Дагестанская правда" руководитель парламентско-общественной комиссии по контролю за расследованием убийств Хаджимурада Камалова, депутат Народного Собрания Дагестана Камилем Давдиевым. "Мы также намерены обратиться к другим резонансным преступлениям, чтобы оценить, на какой стадии находится их расследование", - добавил он.

По словам Давдиева, был отправлен запрос в Следственный комитет РФ по РД, республиканские Прокуратуру и МВД с просьбой подготовить информацию, в каком состоянии находится ход уголовных дел. "Сейчас мы ждем ответа на наш запрос. Правда, ожидание несколько затянулось", - отметил депутат. Он добавил, что члены комиссии "готовы выслушать каждого человека и незамедлительно донести информацию до силовиков, не раскрывая источника".

"По убийству Хаджимурада Камалова я могу сообщить лишь то, что это дело находится на расследовании в Главном управлении СК РФ по ЮФО. Мы установили контакт со следователем, возглавляющим оперативно-следственную группу. Пока он сколь-нибудь интересной информации не сообщил, не потому что ее нет, но есть тайна следствия. Тем не менее, мы постоянно будем держать с ним связь. Я думаю, осознание следователями, что ход расследования находится под контролем дагестанской стороны, поможет ускорить этот процесс", - рассказал Давдиев.

Камиль Давдиев сообщил, что комиссией было определено, какие преступления можно считать громкими. "Прежде всего, это покушения, носящие явный характер заказного. Среди их жертв есть министры, главы администраций, работники правоохранительных органов, журналисты, адвокаты. То есть лица, которые пострадали из-за выполнения своих профессиональных обязанностей", - сказал он.

Также он подтвердил намерение комиссии провести на основе ее работы глубокий анализ деятельности правоохранительных структур с целью выявить наиболее болезненные проблемы и содействовать их решению. "Мы уже отправили запросы во все силовые структуры, а также в Верховный суд РД с просьбой высказать свое мнение, что мешает раскрытию громких преступлений. По результатам деятельности комиссии мы, естественно, сделаем анализ, подготовим свои выводы, в том числе и по деятельности силовых структур. Вполне возможно, что мы вынесем результаты своей работы на рассмотрение Народного Собрания, по итогам чего будет принято какое-то решение. Нам важно разобраться с реальным положением дел", - сказал он.

"Самое ценное - это человеческая жизнь. Сегодня никто из нас не застрахован от того, что он не станет жертвой преступления. И нет разницы, в кого выпущена пуля: журналист это, министр или сотрудник полиции. Когда человек совершает какое-то действие, и это сходит с рук, это приводит к безнаказанности данного конкретного преступника и может подвигнуть других на совершение таких же преступлений. Этому явлению должен быть положен конец", - считает Камиль Давдиев.

Напомним, что парламентско-общественной комиссии по контролю за расследованием убийств Хаджимурада Камалова создана по предложению Президента Дагестана. Решение о ее формировании было принято на Президиуме Народного Собрания. В комиссию вошел фактически каждый, кто выразил желание принять участие в ее работе.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, учредитель общественно-политической газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря в 23:45 на улице Магомеда Гаджиева в Махачкале, в непосредственной близости от здания, в котором находится редакция "Черновика". Преступникам удалось скрыться с места происшествия.

Следствие связывает убийство Камалова с его профессиональной деятельностью, который в своих материалах давал оценку социально-политической ситуации в республике, а также занимался журналистскими расследованиями поводу исчезновения людей. Еженедельник "Черновик" начал выходить в 2003 году. Издание считается одним из лидеров независимой журналистики Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?