Челябинск "займет" участки для многодетных семей у соседей

Челябинск, 6 февраля 2012, 13:14 — REGNUM  Челябинск столкнулся с проблемой при выделении многодетных семей бесплатными участками - в мегаполисе не хватает наделов. Власти решили обратиться за помощью к соседним районам, Сосновскому и Красноармейскому, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 февраля в пресс-службе городской администрации.

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов поручил подготовить письма главам Сосновского и Красноармейского районов с просьбой помочь городу с выделением земельных участков для многодетных семей. Свободных площадок в областном центре немного, а желающих воспользоваться правом получения участка - наоборот. В течение 2011 года заявления подали 308 семей, из них 160 поставлены на учет, 40 обращений передано на рассмотрение. Пока только 11 семей определились с выбором участка, готовятся правовые акты о предоставлении земли. По остальным заявлениям продолжается формирование участков. "Главная сложность - не хватает инфраструктуры, - сообщила первый заместитель сити-менеджера Челябинска Наталья Котова. - Все коммуникации есть только на участках, освободившихся после сноса ветхо-аварийного жилья. Но таких не так много".

Перспектива строить дом на участке без инфраструктуры, безусловно, не устраивает большинство многодетных семей. В связи с этим Давыдов подчеркнул, что у людей должна быть возможность подобрать устраивающий их участок: "Нельзя навязывать людям землю. Если человека не устраивает участок, он может оставаться в очереди и ждать приемлемый вариант".

Хорошие участки есть в соседних селах - во всех территориях проведен газ, к тому же, за городом лучше экологическая обстановка.

По словам Давыдова, проблем с главами соседних районов возникнуть не должно: "Я лично разговаривал с главой Сосновского района Владимиром Котовым. Есть полное понимание ситуации". Участки уже подбираются, добавил сити-менеджер.

Напомним, закон Челябинской области "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства" был разработан и принят в связи с инициативой президента Дмитрия Медведева о поддержке многодетных семей. Пока закон коснулась только малообеспеченных. Однако и в отношении них реализация президентской инициативы столкнулась с проблемами. Сформированных участков не хватает, а те, что есть, не подходят для заселения семьями с ребенком: зачастую они расположены в отдалении от школ и детских садов, в непригодных для проживания территориях (например, на болотистой местности). Поэтому многие семьи вынуждены отказаться от наделов и снова встать в очередь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail