Глава МИД Литвы: Сотрудничество в регионе Балтийского моря - гарант энергетической безопасности

Калининград, 6 февраля 2012, 13:15 — REGNUM  Глава внешнеполитического ведомства Литвы Аудронюс Ажубалис в ходе внеочередной сессии министров стран региона Балтийского моря заявил, что сотрудничество в регионе - гарант энергетической безопасности, сообщили сегодня, 6 февраля, ИА REGNUM в пресс-службе МИД.

На сессии рассматривались вопросы энергетической безопасности, поставок энергоресурсов, ядерной безопасности в регионе и энергетического баланса.

Глава МИД Литвы отметил радикально изменившееся положение Литвы после закрытия Игналинской атомной станции, подчеркнул важность строительства новой литовской АЭС и СПГ-терминала и создания электросоединений с Польшей и Швецией.

Ажубалис в своем выступлении приветствовал продолжающееся сотрудничество с Калининградской областью России. Литовский интерес в таком сотрудничестве - в реализации общих проектов в области культуры и туризма, в сохранении естественного баланса природоохранных зон на Куршской косе.

Как ранее отмечало ИА REGNUM, уровень энергетической независимости Литвы крайне низок, 45 пунктов из 100 возможных, а в газовом секторе он даже критичен. К такому выводу пришли литовские ученые, создавшие методику оценки энергетической безопасности. Повысить его можно за счет реализации энергетических проектов: терминала сжиженного природного газа, атомной станции, электромостов в Западную Европу и Скандинавию.. АЭС увеличит энергобезопасность Литвы на 12%, СПГ-терминал - на 11%, мосты в Швецию и Польшу - от 4% до 5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.