Глава украинских раскольников: США и Европа спасли нас от ликвидации

Киев, 6 февраля 2012, 12:47 — REGNUM  "Европа и США спасли неканонический Киевский патриархат от ликвидации в 2011 году", - заявил глава украинских раскольников Филарет 4 февраля в эфире одного из телеканалов Украины.

"В 2011 году на Киевский патриархат оказывалось давление... под влиянием Московского патриарха, и вообще Москвы в целом. Потому что патриарх поставил своей целью ликвидировать раскол на Украине, а ликвидировать раскол, значит, нас, Киевский патриархат, потому что в их глазах мы раскольники", - сказал Филарет. "Ликвидировать - значит уничтожить, потому и началась ликвидация раскола - перетягивание наших приходов в Московский патриархат, перетягивание духовенства, и этому способствовала власть. Но оказалось, что это дело не такое простое, и Киевский патриархат может защищаться. В защиту нашей церкви восстала не только сама церковь, но и патриотические силы, общественные организации, политические партии... Европа стала защищать, и США, потому что нарушаются права человека, религиозные права. И Европа, и США встали на защиту прав человека", - подчеркнул глава раскольников. "В итоге власть увидела, что это наносит вред нашему обществу и государству, потому как порождает нестабильность, которой и так на Украине достаточно. И поэтому к концу 2011 - началу 2012 года вышли на то, что власть хоть и не способствует нам, но не мешает", - подчеркнул Филарет.

Как сообщало ИА REGNUM, на пресс-конференции 3 февраля Филарет заявил, что Виктор Янукович уже почувствовал себя украинским президентом и теперь защищает интересы Украины. "Если в прошлом году было наступление на Киевский патриархат, хотели отбирать и перетягивать наши храмы и парафии, то во второй половине 2011 года это прекратилось. И мы чувствуем, что отношение президента к Киевскому патриархату улучшается", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail