Липецкому губернатору разрешили ездить с "синим ведёрком"

Липецк, 6 февраля 2012, 12:29 — REGNUM  Активист движения "Синие ведерки" Александр Баскаков уличил липецкого губернатора Олега Королева в использовании "мигалки" на автомобиле, однако в ГИБДД заявили, что это не спецсигнал, а всего лишь муляж. Об этом 5 февраля сообщил портал Gorod48.ru со ссылкой на "Новые известия".

"Установленная, но не подключенная к бортовой сети автомобиля "мигалка" - это не спецсигнал, а муляж", - такой ответ дал начальник управления ГИБДД по Липецкой области Андрей Панасович на запрос Александра Баскакова. Активист "Синих ведерок" спрашивал, на каком основании установлена "мигалка" на автомобиле губернатора. Стоит отметить, что "мигалка" установлена не на автомобиле с номерами серии АМР, на которых главы регионов перемещаются во время приездов в Москву, а на используемом в Липецке автомобиле Lexus с номером совсем другой серии (м001мм 48).

Андрей Панасович утверждает, что установленная на губернаторском автомобиле "мигалка" не подключена и является муляжом, который "никаких преимуществ перед другими участниками дорожного движения не предоставляет" и "используется для идентификации в транспортном потоке автомобиля главы администрации области".

Ответ главы липецкой ГИБДД означает, что неподключенную мигалку может установить на своем автомобиле любой гражданин, считает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По статье 12.4 КоАП незаконная установка мигалки наказывается штрафом в 2,5 тыс. руб., однако что считать установкой - закрепление спецсигнала или его подключение - Верховный суд пока не решил. Как пояснили в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, "устанавливать мигалку без подключения "не разрешено и не запрещено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.