Главы МИД ФРГ и Дании отказались комментировать проблему русских меньшинств в Прибалтике

Калининград, 6 февраля 2012, 12:20 — REGNUM  Министры иностранных дел Германии и Дании Гидо Вестервелле и Вилли Совндал отказались высказать своё мнение о проблеме русских меньшинств в странах Прибалтики. Встреча министров, посвященная 20-летию Совета государств Балтийского моря (СГБМ), прошла вчера, 5 февраля, в городке Плён на севере Германии, передает корреспондент ИА REGNUM с места события.

Гидо Вестервелле, Вилли Совндал, а также бывшие министры иностранных дел ФРГ и Норвегии Ганс-Дитрих Геншер и Уффе Эллеманн-Енсен подводили итоги сотрудничества в Балтийском регионе за 20 лет.

Немецкий журналист, обращаясь к действующим министрам, спросил: "Как вы решаете центральную проблему в Балтийском регионе - положение русского меньшинства в прибалтийских странах?" Немецкий коллега напомнил главам МИД о трагических событиях в мае 2007 года в Таллине в связи со сносом Бронзового солдата, "забастовках в Латвии", а также "слухах о кибервойне России со странами Балтии".

Глава МИД ФРГ Вестервелле уклонился от ответа о положении русскоязычного населения в Прибалтике, сказав лишь, что Германия испытывает к бывшим советским республикам в Прибалтике "особую ответственность", которая выливается в проведении консультаций в рамках федеральной программы "3+1" (Эстония, Латвия, Литва + Германия).

Министр иностранных дел Дании Вилли Совндал назвал этот вопрос - "чисто журналистским", также оставив его без ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.