Минкультуры Белоруссии восстанавливает литовские и польские замки

Москва, 6 февраля 2012, 12:14 — REGNUM  В 2012 году около 110 млрд бел. руб. (более $1,3 млн) из областного и республиканского бюджетов получат учреждения культуры Гродненской области. Об этом 3 февраля заявил журналистам министр культуры Белоруссии Павел Латушко.

По словам министра, в 2012 году средства республиканского и областного бюджетов будут потрачены, в том числе, на реконструкцию и восстановление ряда объектов, среди которых - замки магнатов Великого княжества Литовского и Речи Посполитой: Новогрудский, Кревский, Лидский, Ольшанский (Гольшанский). Три из них находятся в Гродненской области Белоруссии.

Финансирование восстановления замков литовской и польской знати предусмотрено республиканскими программами "Замки Белоруссии" и "Культура Белоруссии". Министерство культуры Белоруссии уделяет большое внимание популяризации идеи о "тысячелетней традиции белорусской государственности", преемственности таковой от Великого княжества литовского и Речи Посполитой.

Новогрудский замок известен тем, что в нём состоялась коронация великого князя литовского Миндовга. История замка также связана с именем русского князя Давыда Городенского, разгромившего в нескольких битвах германских крестоносцев и датских рыцарей, погибшего от кинжала польского дворянина при походе на Бранденбург. С замком связана ранняя история династии польских королей Ягеллонов: в 1422 году в Новогрудском замке состоялась свадьба польского короля Ягайло (до этого - великого князя литовского) и Софьи Гольшанской.

Кревский замок был построен по указанию великого князя литовского Гедимина (ум. 1341) - родоначальником литовской династии Гедеминовичей. В 1382 году в замке был убит великий князь литовский Кейстут (сын Гедимина): во время переговоров с поднявшим мятеж собственным племянником Ягайло (союзником крестоносцев, а также ордынского темника Мамая и хана Тохтамыша) Кейстут был взят в плен и задушен. В 1385 году в замке была подписана Кревская уния: Ягайло женился на польской королеве (формально - короле, так как польское законодательство предусматривало нахождение на троне исключительно мужчин) Ядвиге, стал польским королём и взял на себя обязательства распространить католицизм во всех своих владениях, включая русские земли (территория нынешней Белоруссии).

Ольшанский (Гольшанский) замок также связан с династиями литовских и польских князей. Династия литовских князей Гольшанских породнилась с польским королём и великим князем литовским Ягайло (брак с Софьей Гольшанской) и его двоюродным братом Витовтом (брак с Ульяной Гольшанской). Витовт являлся сыном Кейстута и боролся за престол Великого княжества Литовского с убийцей своего отца - великим князем литовским и королём польским Ягайло. В дальнейшем Гольшанами владели магнаты Великого княжества Литовского и Речи Посполитой (Сапеги и др.). Замок в большей степени известен благодаря кинофильму "Черный замок Ольшанский", снятого по одноименному роману советского литератора Владимира Короткевича.

Лидский замок был построен по указанию великого князя литовского Гедимина и являлся важным опорным пунктом ВКЛ: замок неоднократно осаждали рыцари европейских стран, татары, русские и шведские войска. В 1396-1399 гг. в Лидском замке проживал изгнанный из Золотой Орды хан Тохтамыш - союзник Витовта и заклятый недруг Великого княжества Московского. В 1434-1443 гг. в замке проживал изгнанный хан Довлет-Хаджи Гирей - до того, как стать ханом Крымским. Набольшие разрушения Лидскому и многим другим замкам нанесли шведы в 1710 г. во время Северной войны (1700-1721). В 1794 г. в руинах Лидского замка от русских войск отбивался польский отряд Тадеуша Костюшко, ратовавшего за восстановление польского государства в границах 1772 года - т.е. за возвращение под власть Варшавы отошедших к России земель нынешних Украины и Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, министерство культуры Белоруссии уделяет особое внимание восстановлению памятников, напоминающих о временах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Совет министров Белоруссии постановлением №17 от 6 января утвердил государственную программу "Замки Беларуси" на 2012-2018 годы, в рамках которой предусмотрены реставрация и восстановление замков польских магнатов.

Напомним, в декабре 2011 года Минкультуры Белоруссии объявило конкурс на создание эскизных проектов памятника Миндовгу - основателю и первому князю Великого княжества Литовского. Власти Витебска готовятся к установке памятника Ольгерду - князю Великого княжества Литовского.

Также напомним, в 2004 году власти Белоруссии восстановили усадьбу Костюшко в Косово (Брестская область), где родился национальный герой Польши. Усадьба Костюшко была сожжена в августе 1942 года белорусскими партизанами. На восстановление усадьбы (по рисункам XIX в.) и организацию музея Тадеуша Костюшко были потрачены деньги белорусского госбюджета, а также грант правительства США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail