Роль Общественных советов при министерствах нельзя переоценивать - зампред комитета Госдумы РФ

Москва, 6 февраля 2012, 12:20 — REGNUM  Нельзя переоценивать роль Общественных советов при министерствах, считает заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 6 февраля комментируя авторскую статью Владимира Путина, Школкина отметила, что роль Общественных советов при министерствах необходимо повышать. "Их надо ценить, но не переоценивать", - считает депутат Госдумы.

Путин в своей статье указал на то, что в компетенцию Общественных советов может войти "паритетное с самим ведомством участие в деятельности конкурсных и аттестационных комиссий, а также комиссий по урегулированию конфликта интересов".

По мнению Школкиной, "советы еще к этому не готовы". "Их надо сначала грамотно сформировать, дать время прочувствовать, а то функций им надоем, а что потому будем делать? Я не стала бы недооценивать роль Общественных советов, но и переоценивать тоже не стала бы", - уверена зампред комитета Госдумы.

Школкина также отметила, что будучи председателем общественного совета при министерстве сельского хозяйства она приходила в ужас от мысли, что на самом деле Общественный совет формируется приказом министра. "Иными словами, Общественная палата к этому никакого отношения не имеет. Если министр формирует общественный совет, это де-факто становится еще одним департаментом министерства. Этого ни в коем случае нельзя допускать, тем более что очень многие министры используют Общественный совет для формирования того или иного мнения по узковедомственной проблеме", - заявила Школкина.

Общественные советы необходимо развивать, уверена парламентарий, необходимо улучшать их качественный состав, в составе совета должны быть и отраслевики, которые знакомы со специфическими моментами отрасли, и представители общественных организаций, ученые, представители профсоюзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.