Оргкомитет "За честные выборы" в Санкт-Петербурге: с националистами проводить больше ничего не будем

Санкт-Петербург, 6 февраля 2012, 11:20 — REGNUM  "В шествии и митинге 4 февраля участвовало порядка 25-30 тыс. человек". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 февраля, сообщила председатель общественной организации "Лига избирательниц" Татьяна Дорутина.

Она отметила, что положительно оценивает акцию, в целом, несмотря на нарушения некоторых договоренностей с "Гражданским комитетом". "Мне понравился сам митинг, несмотря на то, что его попытались испортить националисты, - сказала Дорутина. - Но митингующие не поддержали их выкриков. То, что свистом встретили Игоря Кочеткова (председатель Всероссийской сети ЛГБТ - прим. ИА REGNUM) - это естественная реакция. Мы знаем, что наше общество тяжело воспитывается. Я считаю, что он очень мужественно поступил, ему было, что сказать".

Татьяна Дорутина подчеркнула, что оргкомитет "За честные выборы" больше не станет участвовать в совместных акциях с националистами. "Но мы не оказываемся принять те организации, которые ранее участвовали в "Гражданском комитете" и захотят прийти к нам. На основе индивидуального подхода мы готовы с ними договариваться. 25 февраля хотелось бы провести шествие", - сказала Татьяна Доругина.

В заключение Дорутина отметила, что "если бы мы шли 4 февраля не закоулками, а по Невскому проспекту, то к нам присоединилось бы больше петербуржцев".

Напомним, что в Санкт-Петербурге 4 февраля прошло шествие "За честные выборы", в котором, по оценкам журналистов, приняли участие от 8 до 10 тысяч человек, а, по данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, - 5 тысяч человек. Участники шествия отнеслись к своему гражданскому протесту творчески: во главе колонны с баннерами "За честные выборы" и "Россия без Путина" двигалась картонная "Лада Калина" желтого цвета с водителем, напоминающим премьер-министра Владимира Путина и надписью "Прокатим премьера на выборах" на борту. Наиболее емко идею участников акции выражал транспарант с одним-единственным словом: "Пуйди". Замыкали многотысячное шествие вампиры в черных плащах и гриме с баннером "Упыри голосуют за Путина". Митинг на Конюшенной площади, куда колонны протестующих, растянувшиеся почти на километр, целиком не поместились, завершился конфузом: двое националистов попытались выкрикивать со сцены националистические и гомофобные лозунги, но толпа их освистала и загудела. Впрочем, не лучший прием был оказан и лидеру ЛГБТ-сети Игорю Кочеткову, которому на митинге было дано слово. Согласованные Смольным шествие и митинг 4 февраля стали результатом долгих и трудных переговоров между двумя оргкомитетами: "За честные выборы" и "Гражданским комитетом". Причиной разногласий стало то, что оргкомитет "За честные выборы" был против использования во время акции политической, в частности, националистической символики, некоторые члены оргкомитета были категорически против того, чтобы позволить националистическим организациям участвовать в акции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail