Челябинская область держит курс на привлечение иностранных инвесторов

Челябинск, 6 февраля 2012, 11:10 — REGNUM  

2012 год начался для губернатора Челябинской области Михаила Юревича с деловых визитов за рубеж и встреч с потенциальными инвесторами. За две недели января официальная делегация региона посетила две страны, сотрудничество с представителями бизнеса которых оценивается как перспективное. Речь идет об Италии и Австрии. ИА REGNUM подводит итоги встреч властей Челябинской области и иностранных предпринимателей.

Первой страной, которую в 2012 году посетила делегация Челябинской области, стала Италия. Между Южным Уралом и зарубежным государством уже установились деловые отношения: в декабре 2010 года делегация Челябинской области во главе с губернатором Михаилом Юревичем посетила Италию. "Это наш второй визит. Уже реализуется ряд совместных проектов: так, компания Simem открыла свое представительство, назвав его Симем-Урал, интересен и совместный проект сталелитейной группы Чивидале с южноуральской компанией, вдобавок к этому итальянской компанией реализуется инвестиционный проект по развитию горнолыжного курорта. Объем этих инвестиций составляет порядка ста миллионов евро. Десяток компаний Челябинской области уже имеют итальянский капитал, плюс защиту инвестиций на нашей территории осуществляет недавно открытый филиал ассоциации Джи Унимпреза", - сообщил вице-губернатор области Юрий Клепов.

В этот раз делегация продолжила закрепление уже налаженных связей. Так, южноуральцы посетили город Чивидале, где располагаются производства сталелитейной группы Чивидале - Вальдугга. После визита 2010 года была достигнута договоренность о сотрудничестве итальянских и южноуральских предпринимателей. Проект будет реализован с компанией "Конар", при этом в совместное предприятие войдет компания из Казахстана. На этот раз итальянцы сообщили о ходе его реализации. "На территории Челябинской области будет размещен сталелитейный завод. Уже началось обустройство цехов. Это будет первый в России завод, производящий столь высококачественную сталь. Общий объем инвестиций - около 50 миллионов евро", - подчеркнула в ходе визита президент группы "Чивидале" Кьяра Вальдугга.

Кроме того, делегация Челябинской области подписала ряд соглашений с итальянской стороной. В целом, по оценке министра промышленности и природных ресурсов региона Владимира Павлова, из всех рабочих поездок за рубеж нынешний визит - самый плодотворный: "Об этом свидетельствует и подписанное соглашение между нашей областью и округом Фриули-Венеция-Джулия на правительственном уровне, соглашения и коммерческие договоры между нашими компаниями и итальянскими "Чивидале-Вальдугга", "Ивеко", "Даниэли". Все говорит об успешности визита и дальнейшем развитии сотрудничества. Италия - один из сильнейших стратегических партнеров в Европе. По поручению губернатора Михаила Юревича мы пригласили руководство Фриули-Венеция-Джулия и Венето, регионов, которые совместно производят 20% ВВП Италии, к нам с ответным визитом. Приглашены руководители исполнительной и законодательной власти, бизнесмены и творческие люди. Нас заверили - в ближайшее время такой визит состоится".

В свою очередь, итальянцы также остались довольны прошедшим визитом. Как призналась вице-президент компании FIINEST S.p.a. Алессандро Кампусампьеро, занимающейся интернационализацией итальянских предприятий северо-восточного региона, Челябинская область представляет большой интерес из-за множества точек соприкосновения: "Промышленники Венето интересуются металлургией, мы сделаем все возможное, чтобы привезти их к вам".

Стоит отметить, что визит южноуральской делегации широко освещался итальянскими СМИ. Так, популярное в стране издание "La Repubblica" опубликовало материал об основных итогах встреч и переговоров представителей Челябинской области с действующими и потенциальными иностранными партнерами.

Следующей страной, куда отправилась за инвестициями делегация Челябинской области, стала Австрия. В отличие от Италии, это был первый официальный визит властей региона. Примечательно, что официальная и деловая делегации во главе с Михаилом Юревичем отправились в столицу Австрии на прямом рейсе из Челябинска. Регулярное авиасообщение между двумя городами было открыто в октябре 2011 года в рамках задачи, поставленной губернатором - вывести работу аэропорта "Челябинск" на международный уровень. Сразу по прибытию в аэропорту Вены состоялась презентация международного рейса "Челябинск-Вена". "Сразу после презентации мы сели за стол переговоров с представителями "Star Alliance" - крупнейшим в мире авиаальянсом, в который входят 28 авиакомпаний. Мы обсудили возможность заключения соглашения о совместной эксплуатации рейса "Челябинск-Вена" двумя и более компаниями, одна из которых будет оператором, то есть исполнять полеты, а остальные - продавать билеты на этот рейс от своего имени. Это призвано существенно расширить географию продаж на рейс для европейцев и, что не менее важно, - для южноуральцев, - сообщил министр промышленности и природных ресурсов Владимир Павлов. - При заключении такого соглашения в Челябинске можно будет купить не только рейс до Вены, но и дальше - на все направления альянса. Также и иностранцы смогут купить билет "Вена-Челябинск" в точках продаж "Star Alliance". Первый этап переговоров состоялся, интерес к нашему предложению есть, и за время нашего визита мы еще раз обсудим эту тему с австрийскими коллегами". По словам губернатора Михаила Юревича, австрийская сторона высказала желание привлечь к обслуживанию рейса "Челябинск-Вена" компанию-дискаунтера. Это может привести к снижению цены авиабилета.

Визит в Австрию выдался насыщенным. Помимо презентации рейса, первый день работы делегации ознаменовался подписанием соглашения с Европейской ассоциацией ядерной медицины. По мнению вице-губернатора Павла Рыжего, этот документ важен для Челябинской области. "Мы не случайно работали над ним три месяца. Первое что мы хотим получить - доступ к европейскому набору знаний, к его качеству. Мы больше узнаем о методах ядерной медицины по диагностике, лечению, прежде всего, онкологических заболеваний. В то же время в Европе говорят, что этими же методами можно лечить кардиологические и целый ряд других заболеваний. По установленной договоренности, будем привлекать европейских специалистов для обучения наших врачей, - сообщил Рыжий. - Вдобавок, мы заинтересованы в изучении медико-экономической эффективности этих методов лечения. Если мы привлекаем такие методики, то должны понимать, что они эффективны не только с медицинской, но и с экономической точки зрения. Есть множество примеров, когда лечение методами ядерной медицины реально дешевле и безопаснее, чем традиционные способы".

И еще один немаловажный для Челябинской области результат визита в Австрию: компания "Бомбардье", переговоры с которой были начаты еще во время визита делегации в Германию в декабре 2011 года, вызвалась достроить метро Челябинска. "Пока всё на уровне разговоров, мы ожидаем от них конкретных предложений, экспертного видения развития метро. Посмотрим, насколько это соответствует нашим финансовым возможностям. Но опыт строительства подобных объектов у них большой", - подчеркнул глава региона.

Между Австрией и Челябинской областью уже налажены некоторые бизнес-связи. Внешнеторговый оборот между ними по итогам 2011 года составил 50 млн долларов. При этом внешнеторговый оборот между Австрией и Россией вообще составляет 3 млрд долларов. Как отмечает министр экономического развития области Елена Мурзина, австрийские предприятия, занимающиеся поставкой оборудования и технологий по переработке мясной продукции, хорошо знают и работают с предприятиями Южного Урала, такими как "Ариант", "Ромкор", "Уралбройлер". А после презентации бизнес-сообществу Вены фильма о Челябинской области нашлись предприятия, готовые не просто поставлять оборудование, но и реализовать ряд инжиниринговых проектов. По словам Мурзиной, уже в июне Палата экономики Австрии планирует ответный визит в Челябинскую с участием порядка двадцати предприятий. "Австрийцев заинтересовали наши условия для новых инвесторов, в частности стартовый офис и готовая земля с коммуникациями, инфраструктурой и железной дорогой неподалеку от Челябинска. В ходе встречи был подписан контракт на поставку оборудования между "Риф-Микромрамор" и австрийской "CEMTEC", - сообщила министр.

Подводя итоги визитов, губернатор Михаил Юревич заявил: "Наш бизнес слабо присутствует на мировой арене по ряду причин, среди них языковой барьер. Я считаю - надо чаще ездить, тогда южноуральские бизнесмены будут более продвинутыми. Мы посещаем современнейшие предприятия, на которые нереально попасть обычному бизнесмену, только в составе делегации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России