Журналисты и правозащитники требуют освободить Айка Геворгяна (Армения)

Ереван, 6 февраля 2012, 11:10 — REGNUM  Комитет защиты свободы слова и Ереванский пресс-клуб распространили совместное заявление, связанное с задержанием журналиста Айка Геворгяна. Как уже сообщалось, Геворгян, выпускающий редактор оппозиционной газеты "Айкакан жаманак", был объявлен в розыск полицией Армении, задержан и помещен в ереванскую тюрьму "Нубарашен".

По версии правоохранительных органов, Геворгян 13 января, находясь за рулем редакционного автомобиля, совершил наезд на гражданина, после чего скрылся. Эта версия вызывает значительные сомнения у коллег Геворгяна, в защиту которого уже выступили некоторые общественные организации, а также - оппозиционный Армянский национальный конгресс, утверждающий, что арест журналиста "стал еще одним подтверждением подавления свободы слова в Армении".

В совместном заявлении Комитета защиты свободы слова и Ереванского пресс-клуба говорится: "Комитет защиты свободы слова и Ереванский пресс-клуб выражают свое возмущение в связи с арестом 3-го февраля ответственного за выпуск газеты "Айкакан Жаманак", журналиста Айка Геворгяна. Изучение сведений об инциденте, ставшем причиной ареста, распространенных Полицией Армении и газетой "Айкакан Жаманак", дает основания заключить, что избрание ареста в качестве меры пресечения лишено достаточных законных оснований. Неубедительны обоснования полиции о необходимости ареста: более десяти дней был объявлен розыск в отношении Айка Геворгяна в том случае, когда он продолжал свою журналистскую деятельность и посещал различные государственные инстанции, в том числе и здание правительства республики. Более того, в эти дни он общался со следователем полиции, предъявляя законное требование уточнить - в каком статусе его вызывают на допрос. Разъяснений по этому вопросу журналист так и не получил. В то же время, полиция в своих комментариях утверждает, что, якобы, должным образом уведомила Айка Геворгяна. Возникает впечатление, что преднамеренно создавались условия с целью применения ареста в качестве меры пресечения. Если сопоставить факт ареста и ряд критических публикаций Геворгяна в последнее время о начальнике Полиции Армении Владимире Гаспаряне, то достаточно вероятными представляются предположения "Айкакан Жаманак" о том, что избрание меры пресечения обусловлено профессиональной деятельностью журналиста. Требуем немедленно изменить избранную меру пресечения в отношении Айка Геворгяна, выпустить его на свободу и обеспечить беспристрастное, прозрачное расследование произошедшего инцидента. Призываем политическое руководство страны предпринять эффективные шаги в целях исключения преследований, безосновательных обвинений и давления на журналистов и СМИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail