Сергей Миронов: Чувашская область - утопия и безумие

Чебоксары, 6 февраля 2012, 10:35 — REGNUM  Укрупнение регионов и создание губерний - это утопия и просто безумие. Об этом заявил 3 февраля в Чебоксарах лидер "Справедливой России" и глава фракции в Госдуме, кандидат в президенты Сергей Миронов, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, почему он с думской трибуны назвал Чувашию - "Чувашской областью" и что это - просто оговорка или согласие с позицией Владимира Жириновского по поводу нового территориального устройства страны.

"Надо проверить, что-то я сомневаюсь, чтобы..." - неуверенно произнёс Сергей Миронов. Ему на помощь пришёл его коллега, лидер чувашских справороссов Анатолий Аксаков: "Я даже не обратил внимание, хотя..." Чтобы развеять всякие сомнения, что народ Чувашии всё слышал собственными ушами и пребывает в некотором недоумении, журналист конкретизировал: "Чувашская область" прозвучала во время обсуждения Чурова на заседании Госдумы, тогда же жителям республики резанули слух Ядринская ТИК и город Шумерля (в обоих словах ударение на первый слог). Тут Миронов спохватился и извинился за оговорку и отмёл всякие подозрения в том, что она была, что называется, "по Фрейду".

"Конечно, я оговорился. Это абсолютная оговорка. Видите, я даже не помню, потому что у меня перед глазами был документ, где я перечислял - да, я говорил Чувашия, да, республика. Просто реальная оговорка, приношу извинения, в данном случае я даже не запомнил этого. Поэтому, конечно, никаких, как вы сказали, поддерживаю ли я идеологию такой новой административной реформы, моя позиция известна: я считаю, что ни о каком укрупнении регионов быть не может без желания граждан. И уж тем более всё, что касается наших национальных республик. Это наше достояние, мы многонациональное государство, и здесь, конечно, нельзя вести речь о том, что давайте мы сделаем какие-то губернии, как предлагает Жириновский - 20-30. Это утопия и просто безумие. Ещё раз приношу извинения перед Чувашией за такую оговорку, но это действительно просто оговорка", - сказал Миронов.

Оправдать проблемы Сергея Миронова с ударениями в словах Ядрин и Шумерля вызвался его советник Павел Волостригов, уроженец Чувашии и в недавнем прошлом сенатор от ХМАО. "С ударениями не каждый житель республики разберётся - кто говорит Чувашия, кто говорит Чувашия", - стал отрицать правила орфоэпии Волостригов, вероятно, полагая, что политик высокого ранга, даже представляя доклад (!), волен делать подобные ошибки. Отметим, неправильное произношение топонимов давно стало общим местом - и российская элита, интеллигенция, оторвавшаяся от территорий, давно не стесняется этого. Тем более странно, когда уроженца Чувашии не коробит от неправильного произношения городов республики, что можно объяснить такой же оторванностью от родной земли.

И если Сергей Миронов понял свою ошибку с "Чувашской областью", то с ударениями в Ядринской ТИК и городе Шумерля, похоже, не до конца. На замечание журналиста, а затем примечание своего советника он сказал: "Дело не в ударении, а в том, что я оговорился, и вместо того, чтобы сказать Чувашскую Республику, назвал областью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail