Екатеринбурженка просит Путина помочь колясочникам с комфортным жильём

Екатеринбург, 6 февраля 2012, 10:15 — REGNUM  Жительница Екатеринбурга инвалид детства Майя Гузеева просит премьер-министра России Владимира Путина помочь инвалидам с детским церебральным параличом с получением комфортного жилья. Своё обращение она опубликовала на предвыборном сайте Путина, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В своём обращении Гузеева предлагает внести поправки в закон "О социальной защите инвалидов в РФ". В частности, при принятии решения о предоставлении инвалидам ДЦП другого жилья должны играть не только количество имеющихся у них квадратных метров, но и подходящая для инвалида-колясочника планировка квартиры, этажность, наличие лифта и пандуса. "Таких людей с ДЦП в тяжёлой форме, как я, в нашей стране много. Необходимо выделить данную категорию людей и законодательно прописать их право на комфортные жилищные условия. И главное - механизм его реализации. Государственная программа "Доступная среда" должна развиваться и прописывать конкретно деньги на помощь в приобретении нового жилья или обмене имеющихся квадратных метров на новую кватиру", - написала екатеринбурженка.

Также она вновь просит Путина помочь ей в решении своего жилищного вопроса. "Уважаемый Владимир Владимирович! Не спускайте моё обращение на местные власти. Я многократно обращалась во все инстанции, и везде было отказано. Без Вашего личного контроля мне не помогут", - говорит Гузеева.

Напомним, у девушки детский церебральный паралич. В 2010 году она обращалась к Путину с просьбой о предоставлении ей другого, более комфортного для проживания жилья, но ответа у него не получила, а её проблема не решена. Ранее ей не смогли помочь в администрации Екатеринбурга и в правительстве Свердловской области. С 1993 по 2007 годы её семья стояла в очереди на улучшение жилищных условий, но после смерти отца Гузеевой их сняли, так как на каждого члена семьи стало приходиться больше учетной нормы жилого помещения. "Не учитывается право инвалида на дополнительную площадь при постановке на очередь. Крайне несправедливо то, что в данный момент состояние здоровья человека не берется во внимание. Самостоятельно не хожу, себя не обслуживаю и нуждаюсь в постоянном уходе. Проживаю вдвоем с мамой, в двухкомнатной квартире общей площадью 42,6 кв м. Из них 25 кв м. - жилая. Коляской в квартире не пользуюсь. Очень тесно. Живем мы на пятом этаже в пятиэтажном панельном доме, в подъезде которого отсутствуют пандусы, устройства и приспособления, позволяющие инвалиду-колясочнику самостоятельно cпускаться и подниматься из квартиры". - рассказала девушка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.