Уроженец Оренбурга стал новомучеником Александром Мюнхенским

Оренбург, 6 февраля 2012, 09:37 — REGNUM  В Германии 5 февраля завершилась церемония прославления уроженца Оренбурга Александра Шмореля. Александр Мюнхенский - так теперь звучит имя святого. Он стал первым святым русского зарубежья, канонизированным в сослужении Русской православной церкви за рубежом и Московского Патриархата. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM президент Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Игорь Храмов.

Крестный ход из мюнхенского Собора новомучеников и исповедников российских проследовал 4 февраля на кладбище Ам Перлахер Форст, где покоится Александр Шморель, казнённый в июле 1943 года на гильотине за участие в деятельности антифашисткой группы "Белая роза". Примечательно, что на иконе новомученик изображен с белой розой в правой руке. На могиле Александра Шмореля, также как и у могил его товарищей по борьбе - Ганса и Софи Шоль, Кристофа Пробста - православное духовенство, многочисленные прихожане и гости совершили молитву.

Дальнейшая служба продолжалась в храме. Предстоял богослужению Митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин. Вместе с ним в службе принимали Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Архиепископ Берлинский и Германский Марк, Архиепископ Берлинский и Германский Московского Патриархата Феофан, Архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил, епископ Штуттгартский Агапит.

Во время церемонии торжественно вынесли икону с изображением Александра Мюнхенского и пелась специально написанная служба, после чего все верующие прикладывались к образу.

По словам Игоря Храмова, мероприятие в мюнхенском православном храме сразу же переросло внутрицерковные рамки. Церемонию канонизации освещали российские и немецкие средства массовой информации. Церковное мероприятие получило достойное продолжение в светской церемонии, организованной Центром русской культуры в Мюнхене "МИР" и Оренбургским благотворительным фондом "Евразия". В культурном центре "Гастайг" собрались члены семей казнённых участников группы "Белая роза", люди, которые как-то соприкасались с судьбой и историей мюнхенских героев, многие из них бывали в Оренбурге.

Фильм о "Белой розе" предварял торжественный вечер. На нём выступили президент "Евразии" Игорь Храмов, сопредседатель фонда "Белая роза" Винфрид Фогель. Своим присутствием вечер памяти почтили архиереи православия, которые приехали на мероприятие непосредственно с торжественного приема в храме. "Очень трогательным финалом мероприятия в "Гастайге" стало выступление Николая Гамасаспяна - друга Александра Шмореля, спасавшего его от преследования гестапо", - отметил Игорь Храмов.

Добавим, что после Божественной Литургии епархиям русской православной церкви передали пять икон с изображением Александра Мюнхенского (Шмореля). Одна из них передана Оренбургской епархии.

Для канонизации Александра Шмореля потребовалось десять лет. Архипископ Берлинский и Германский Марк внёс предложение, и Синод РПЦЗ в итоге принял решение о причислении Шмореля к лику святых.

Читайте развитие сюжета: Святой антифашист: В Оренбурге впервые представят личные вещи Шмореля

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.