В Омском аэропорту задержали радиоактивного жителя Казахстана

Омск, 6 февраля 2012, 06:09 — REGNUM  При прохождении пограничного контроля пассажирами рейса "Омск - Астана" сотрудниками пограничного управления в воздушном пункте пропуска "Омск-Центральный" при оформлении рейса в Казахстан был зафиксирован сигнал от комплекса радиационного контроля. При проверке пассажиров выяснилось, что излучение исходило от 63-летнего гражданина соседней республики. Житель Астаны был незамедлительно изолирован на максимально возможное расстояние от других пассажиров.

Прибор ДКС-96, которым был обследован данный пассажир, показал, что источником радиоактивного излучения является тело мужчины. Мощность излучения в непосредственной близости к телу составила 143 микрозиверта в час, на расстоянии метра от поверхности тела мощность эквивалентной дозы составила 55 микрозивет в час.

"При опросе гражданина выяснилось, что он в период с 24 по 30 января 2012 года находился на лечении в одном из медицинских учреждений Омска, где проходил курс радионуклиидной терапии и принимал радиоактивный йод, так же он представил подтверждающие документы из медицинского учреждения, - рассказал официальный представитель Пограничного управления ФСБ России по Омской области Николай Серебренников. - Данные дозы излучения, при соблюдении определённых правил имеющейся инструкции, не представляют радиационной опасности для окружающих".

Казахстанца не стали снимать с рейса, но разместили его в месте, исключающем непосредственный контакт с другими пассажирами. После вылета самолёта уровень радиации в зале прилёта не превышал установленные нормы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.