Бакинские политологи называют ближневосточную политику Москвы "глупой" и "близорукой"

Москва, 5 Февраля 2012, 20:04 — REGNUM  "Россия проявляет негибкую политику в отношении событий в Сирии, что приведет к падению ее авторитета на Ближнем Востоке и в целом в арабском мире", заявил корреспонденту ИА REGNUM азербайджанский политолог, арабист Вафа Гулузаде.

"Москва проводит очень неграмотную политику, она выглядит в глазах арабского мира защитницей режима Башара Асада, а не друга и партнера сирийского народа. Асад - алевит, а большая часть арабского мира - это сунниты. Москва же, выступая на стороне алевитского режима, противопоставляет себя суннитскому большинству. СССР, как бы мы его не ругали, никогда такую политику не проводил бы, напротив, он сделал бы все возможное, чтобы сирийцы чувствовали его поддержку. Я не понимаю, почему Сергей Лавров не советуется со старыми советскими дипломатами - арабистами, а принимает самостоятельные решения, которые идут вразрез с интересами РФ. Лавров - не арабист, он никогда не занимался этим регионом, поэтому допускает одну ошибку за другой. Вот последнее блокирование резолюции СБ ООН со стороны России - вообще провал (вето на резолюцию наложил и Китай - ИА REGNUM). Российская дипломатия попала в обставленные Западом капканы, вместо того, чтобы самой стать инициатором прекращения кровопролития в Сирии. Думаю, Москва, допустив многочисленные ошибки в сирийском кризисе, поставила себя в очень затруднительное положение и, по сути, закрыла путь на Ближний Восток", - отметил он.

Другой азербайджанский арабист Ариф Юнус также считает, что Россия допускает "очень много ошибок в решении сирийского кризиса". "Я осуждаю вето, наложенное Россией и Китаем на сирийскую резолюцию в СБ ООН, ведь насилие будет продолжено. Все идет как в Ливии и завершится также. Россия утверждает, что СБ ООН не имеет полномочий менять правительства, но он имеет полномочия не допускать кровопролития, а там сейчас идет настоящая гражданская война и пора вещи называть своими именами, если используются не водометы, а танки и артиллерия, т.е. тяжелая техника, если счет убитым идет на тысячи, то тут именно ООН и должен вмешиваться", - отметил он.

По его мнению в результате такой "глупой политики", есть риск потери Россией своих интересов в арабском мире. "Асад обречен и надо это понимать, его не поддерживает уже и арабский мир и потому его уход - это вопрос времени, и Россия должна понимать, что в итоге прихода новой власти ей припомнят такую политику близорукую. А Москва этого не хочет понимать, для российской внешней политики сегодня главным фактором являются США и потому все, что делает Вашингтон, вызывает антиреакцию в Москве. Там сначала выступают против США, причем автоматически, не думая всерьез об аргументах, а потом начинают думать - а может не стоило?", считает Ариф Юнус.

Специалист по Ближнему Востоку Зардушт Ализаде также считает проводимую Россией политику на Ближнем Востоке "близорукой". "Я не могу понять, Лавров вообще в курсе, что такое арабский мир. Ни одна страна в мире столько ошибок в этом направлении не совершала, сколько Россия. Да хватит ей уже поддерживать "хромую утку" Асада, это уже не смешно, с ним все понятно, надо думать о своих интересах, или Москва намерена сдать Сирию, точно также как Египет, Ливию, Йемен и Тунис? Москва изначально предприняла ряд ошибок в этом направлении и сейчас пожинает плоды этой политики. Но с одним можно согласиться с Москвой, что СБ ООН не имеет полномочий менять правительства, завтра та же структура призовет Обаму, Путина, Кэмерона и любого другого лидера уйти в отставку, а это приведет к окончательной деградации международного права. В этой ситуации, я считаю, что Россия должна дать жесткий и четкий сигнал Асаду, что нужно прекращать всякое кровопролитие и начать диалог с оппозицией. Россия блокированием резолюции по Сирии возложила на себя ответственность за дальнейшие события в этой стране. И если на этот раз она допустит ошибки, то уже встанет лицом к лицу со всем арабским миром. Очень рискованная ситуация и не стоило бы брать на себя ответственность за Асада, которого уже арабский мир перечеркнул", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии