Россия "глубже входит" в сирийский кризис: Лавров и Фрадков летят к Асаду

Москва, 5 февраля 2012, 15:30 — REGNUM  МИД России 5 февраля прокомментировал свое отношение к итогам работы Совета безопасности (СБ) ООН по сирийской проблеме. В сообщении внешнеполитического ведомства ответственность за провал соответствующей резолюции (Россия и Китай наложили вето) возлагается на остальных "партнеров" по организации. В Москве считают, что будь у них побольше "политической воли", то голосование могло бы завершиться консенсусом. "Все стороны, располагающие соответствующим влиянием, должны сфокусировать усилия на запуске широкого межсирийского диалога, миссия (наблюдателей) Лиги арабских государств должна быть продлена", говорится в заявлении МИД РФ.

В свою очередь постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин считает, что заблокированный Россией и Китаем проект резолюции СБ ООН по Сирии не отражал реалий в этой стране. "Вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии", - заявил он, добавив, что Россия активно добивалась выработки решения, которое было бы объективным и действительно содействовало бы немедленному прекращению насилия и налаживанию политического процесса в Сирии.

Накануне голосования глава МИД России Сергей Лавров пригрозил Совбезу "скандалом", если резолюция все же будет представлена на голосование. Он заявил, что несмотря на исправление проекта резолюции под давлением России, в тексте все еще остаются две проблемы, имеющие "решающее значение". В частности, глава МИД РФ обращал внимание на то, что в проекте резолюции уделяется слишком мало внимания вооруженным террористическим группам, выступающим против режима Башара Асада, и эта резолюция предрешает исход диалога между политическими силами в Сирии. Напомним, Россия и Китай уже во второй раз блокируют проект резолюции по Сирии. В прошлый раз это произошло в октябре 2011 года. Как уже сообщало ИА REGNUM, 7 февраля по поручению президента России глава МИД Сергей Лавров и директор СВР Михаил Фрадков направятся 7 февраля в Дамаск для встречи с президентом Сирии Башаром Асадом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail