The New York Post открывает завесу борьбы в Сирии: США - за "Братьев мусульман"

Москва, 5 февраля 2012, 13:35 — REGNUM  Кто возглавит Сирию, если план Лиги арабских государств (ЛАГ) осуществится и президент Башар Асад все-таки уйдет в отставку? Его преемником будет один из двух вице-президентов - Наджа аль-Аттар или Фарук аль-Шараа. Кто-то из них и сформирует правительство для организации "общенационального диалога ради мирного перехода" к другому режиму, задается вопросом The New York Post. По мнению издания, и.о президента станет Нажда аль-Аттар, 78-летняя писательница, хотя в плане ЛАГ о передаче власти ее имя напрямую не упомянуто.

Между тем, считает газета, Россия и Иран предпочли бы фигуру Фарука аль-Шараа, но в глазах оппозиции он - "аппаратчик правящей партии", обвиняемый в причастности к подготовке массовых убийств. Такого "шлейфа" нет за аль-Аттар. Её брат Иссам, проживающий в эмиграции, - один из лидеров движения "Братья-мусульмане", играющего ключевую роль в восстании против Асада. По вероисповеданию суннитка, она не состоит в правящей партии "Баас" и не имеет отношения к спецслужбам.

В пользу аль-Шараа говорит его большой опыт на посту министра иностранных дел. Однако этот "протеже Хафеза Асада (бывший президент Сирии - ред.) мало чем обязан его сыну Башару и, возможно, с легкостью "обнажит кинжал", который наверняка прячет за спиной уже много лет".

Кстати, Международный суд в Гааге подозревает аль-Шараа в причастности к убийству экс-премьера Ливана Рафика Харири. "Шараа - прирожденный лжец и обманщик. Утешает лишь одно - роль временного президента ему не по силам", - приводит газета слова некоего неназванного "бывшего сирийского министра, ныне перешедшего на сторону оппозиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.