"Арабская весна" и Азербайджан: "мюнхенская речь" Алиева и заявление оппозиции о его третьем сроке

Баку, 5 февраля 2012, 13:34 — REGNUM  Оппозиционная организация "Общественная палата Азербайджана" (ОПА), объединяющая ряд политических партий и движений, утвердила основные цели и направления своей деятельности на 2012-й год. В частности, ОПА будет стремиться к обеспечению прав человека, свободы собраний и созданию условий для демократических выборов в Азербайджане.

"Сформировав широкое единство демократических сил, совместно с международным сообществом, ОПА намерена добиться того, чтобы в ходе президентских выборов 2013 года Ильхам Алиев не выдвигал свою кандидатуру на пост главы государства в третий раз", говорится в утвержденном документе. При этом, Общественная палата намерена добиваться досрочной отставки президента республики и осуществления кардинальных демократических реформ. Как заявил лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, для достижения этой цели ОПА будет стремиться реализовать "дорожную карту мягкого перехода к демократии".

В ближайшее время Общественная палата намерена также возобновить акции протеста с требованием освобождения политзаключенных и осуществления демократических реформ. "Если власти не освободят политзаключенных, то мы с нашими сторонниками придем на мероприятия конкурса "Евровидение-2012" в Баку в рубашках с изображениями политзаключенных", - сказал, в частности, руководитель Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. Он заявил, что все сторонники демократических перемен в Азербайджане объединятся в едином народном движении.

ОПА приняла заявление, в котором вся ответственность за нарушение деятельности служб жизнеобеспечения в связи с недавним резким похолоданием возложена на власти республики. "Паралич жизнедеятельности в стране", считают в ОПА, стал очередным показателем "плохого управления". Сообщая об этом, бакинское информагентство "Туран" напоминает, что сегодня в стране, по данным правозащитников, насчитывается свыше 60 политзаключенных, и их число растет в результате новых арестов и судебных приговоров. Напоминается также, что обвинительные приговоры азербайджанским оппозиционерам осудили США, Совет Европы и другие международные структуры, призвавшие официальный Баку уважать права граждан на свободу собраний и свободное выражение мнений в соответствии с Конституцией страны и международными обязательствами.

Примечательно, что в эти дни президент Азербайджана Ильхам Алиев находится в Мюнхене, где ведет дискуссию относительно феномена "арабской весны". "Если кто-то хочет увидеть в Азербайджане что-то похожее на события в Египте, то, уверяю вас, что, независимо от вашего желания, вы этого не увидите", - заявил азербайджанский президент во время конференции.

"Я хочу довести до внимания несколько показателей, которые задавший вопрос не знает в силу своей неосведомленности. За 8-летний период моего президентства внутренний валовой продукт в Азербайджане вырос в 3 раза - на 300 процентов. Уровень бедности сократился с 50 до 7,6 процента. Инфляция составляет 5,4 процента. В течение последних восьми лет было создано более 1 миллиона рабочих мест. Наш внешний долг составляет 6 процентов внутреннего валового продукта. Диверсификация экономики стабильная. Политическая ситуация стабильная. У нас многопартийная система. В нашем парламенте представлены более 10 партий. У нас есть свободная печать. У нас есть свобода слова. У нас есть свобода вероисповедания. Наконец, у нас есть свободный интернет. Мне хотелось бы отметить, что в нашем регионе далеко не во всех странах есть свободный интернет. В Азербайджане число пользователей интернетом превышает 50 процентов населения страны, и этот показатель растет. В Азербайджане современное, стабильное общество", цитирует Алиева государственное агентство "АзерТадж".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail