Ришард Станкевич: Польша - отчизна, а Латвия - родина

Рига, 4 Февраля 2012, 22:35 — REGNUM  

Ришард Станкевич, руководитель польского общества "Промень" в городе Даугавпилс, Латвия, рассказал корреспонденту ИА REGNUM об истории поляков в Латвии, своём отношении к референдуму за придание статуса государственного русскому языку и интернациональном городе Даугавпилс.

ИА REGNUM: Не могли бы для начала сделать краткий экскурс в историю поляков в Дауагвпилсе?

Поляки проживают в Даугавпилсе уже более 450 лет. Для нас важной датой является 1561 год, 28 ноября. Эта дата знаменует возникновение польских Инфлянт, а с ними и самой Лифляндии, ныне Латгалии. Недавно мы как раз отмечали эту дату. Поначалу эту была автономия, а позднее мы были присоединены к Польско-литовскому княжеству. Когда детвора во время экскурсий в Польском Доме меня спрашивает, откуда в Латгалии появились поляки, я напоминаю им об истории Латвии. Сам Даугавпилс первый раз упоминается в 1275-ом году, и тогда на протяжении трёхсoт лет здесь был немецкий орден крестонсоцев, с 1561-го года по 1772 здесь господствовала Польша, позднее польскую территорию разделили, и Латгалия вошла в состав Российской империи. А государство латвийское возникло в 1918-ом году, то есть государство Латвия насчитывает всего 94 года существования. Таким образом, на этой территорий исторически живут и поляки, и русские. И немаловажная дата - это 1582 год, когда польский король Стефан Баторий дал городу тогда Динабургу магдебурское право. Так Динабург стал европейским городом.

ИА REGNUM: Какова численность поляков на сегодня?

Большинство поляков живёт здесь в Даугапвилсе, в Латгалии. Официальная статистика даёт цифру в 60 тысяч по Латвии, а по Даугавпилсу 15-16 тысяч. Хотя по ощущениям, полагаю, что эта цифра может быть в сто-двести тысяч, ведь в наши времена пятой графы нет, и статистика основывается на данных, которые люди вписывают в паспорт по желанию, поэтому полагаю, что цифра превышает шестьдесят тысяч.

ИА REGNUM: Правящая латышская элита опасается автономии Латгалии, на ваш взгляд, это возможно, ведь и вправду край своеобразный.

Думаю, что это заблуждение и о никакой автономии нельзя говорить, ведь политическая логика не предполагает разделения государства.

ИА REGNUM: Чем занимается ваше общество?

Наше общество было создано в 20-е годы прошлого столетия, но, конечно, в годы советской власти оно прекратило существование, а вместе с перестройкой возродилась, причём ещё до восстановления независимости Латвии в 1988-ом году в время плюрализма мнений... Наши цели и задачи - это сохранение культуры и традиций, возрождение национальных школ. Польские школы есть в Риге, Даугавпилсе, Резекне, Краславе. Школа в Даугавпилсе имеет статус гимназии, многие учебники для изучения польского языка, истории привозят из Польши. В школах преподают по четвёртой модели обучения, то есть сорок процентов обучения на родном языке и шестьдесят процентов на латышском. О мероприятиях, проводимых в Польском Доме, выставках, концертах бесконечно много сказано и написано. Из особо значимых можно выделить два международных фестиваля, на которые съезжаются поляки не только из Латвии, но и из Литвы, Украины, Белоруссии и, конечно же, Польши. Это Международный фестиваль польского фольклора "Польский фольклор в Латгалии" и "Международный фестиваль польской молодежной религиозной песни", который, кстати сказать, пройдет уже в феврале в шестой раз. Одним из самых любимых праздников местной польской диаспоры с уверенностью можно назвать Праздник Варшавской улицы.

Основной задачей польского общества "Промень" и центра польской культуры, который в мае будет отмечать свое 15-летие, это работа с детьми, молодежью и, конечно же, со старшим поколением поляков нашего города. Следует также отметить, что мы несколько расширили сферу деятельности и вышли за рамки Даугавпилса тесно сотрудничая с польскими общинами Краславы, Резекне, Екабпилса, приглашая поляков Латгалии на свои мероприятия, праздники и посещая со спектаклями польские школы. Занимаемся естественно краеведческой деятельностью. О своих достижениях мы рассказываем и показываем в телевизионных программах на польском языке в местной кабельной сети. Хочу подчеркнуть, что программы снимаем сами. Летом, и это стало уже хорошей традицией, выезжаем в Польшу и принимаем участие различного рода фестивалях, летних школах, мастер-классах, а также в международных регатах. Так что мы поём, танцуем, просвещаем и ходим под парусом...

ИА REGNUM: Ряд русских ребят, живущих в Латвии, в возрасте 18-25 лет называют Россию другой или чужой страной, не лучше и не хуже других, а как польские молодые люди относятся к Польше?

В польском языке есть только слово "отчизна", зато в русском есть ещё и синоним - "родина". В связи с этим Польша для молодых людей - это отчизна, земля их отцов, а Латвия - родина, место, где они родились, потому думаю, что к обеим странам они относятся с одинаковой любовью. (Кстати, и в латышском языке также существуют два понятия: Tēvzeme - земля отцов, отчизна, и Dzimtene - родина).

ИА REGNUM: На территории Латвии есть ряд успешных общин: армянская, еврейская, старообрядческая. Русская община, хотя и самая многочисленная, пока раздроблена. Чем объясним успех небольших общин?

Не думаю, что с русской общиной всё так плохо. Есть всё же Дом Москвы в Риге, да и в Даугавпилсе есть Русский Дом. А Даугавпилс - это вообще образец маленькой Европы, где собралось много национальностей, и когда здесь проходят дни славянской культуры, то они объединяют всех братьев славян. На этом фестивале выступают русские, белорусы, украинцы, поляки. Мы и вправду, как одна дружная семья, что сложилось исторически. Я только рад, что в Даугавпилсе нет никаких шествий легионеров.

ИА REGNUM: Каково отношение вашего общества к политическим событиям: референдуму за придание русскому языку статуса государственного и второму референдуму по ликвидации института неграждан. Я не могу ответить за всех членов общины, но могу выразить своё личное мнение. В первую очередь мы говорим о правовой процедуре, которая была соблюдена в соответствии с законом Латвийской Республики, а значит теперь каждый гражданин должен исполнить свой долг - придти на избирательные участки и выразить своё мнение. Но теперь возьмём Даугавпилс - здесь проживает 15 процентов поляков, а значит поляки, проживающие здесь тоже могут инициировать референдум. Полагаю, если каждая народность начнёт инициировать референдумы, то будет неразбериха. Ведь и в России проживает много разных национальностей, но язык там один. Ведь не собирают же представители кавказских национальностей подписи за второй государственный в Москве (в противоречие подписанной Латвией Европейской конвенции прав национальных меньшинств, в Латвии ни польский, ни русский языки не имеют статуса регионального, а языки национальных меньшинств в России, напротив, имеют статус государственных и де-факто региональных - в субъектах федерации и муниципальных образованиях - ИА REGNUM)?

А в целом отношение позитивное, думаю, что русский язык мог бы получить статус официального или языка международного общения. Вот, например, Швейцария - процветающее европейское государство, где несколько официальных языков: немецкий, французский, итальянский и даже романшский.

О втором референдуме я ещё не слышал, но уверен, что раз есть государство, то люди, живущие в нём должны быть гражданами. В этом плане уважаю литовцев, которые ещё в 1991-ом году дали гражданство всем живущим на тот момент на её территории. Хотя теперь уже желающие могут натурализоваться, что же касается людей преклонного возраста, не способных в силу этого сдавать экзамены, здесь увы всё решится естественным путём.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти