Латвия: как государство собирается "вылечить" медицину?

Рига, 4 февраля 2012, 21:12 — REGNUM  

Начиная с 2009 года, медицина в Латвии переживает огромные трудности. В "рекордном" 2009 году сокращение финансирования этой отрасли достигло 62% - от того, сколько выделялось в 2008-м. Однако и в последующие годы расходы на медицину неуклонно уменьшались. В бюджете 2012 года на эти цели выделено 446,1 миллионов латов. Сами медики считают данную цифру совершенно недостаточной и уже провели несколько акций протеста против урезания бюджета здравоохранения. Их недовольство вполне объяснимо - многие медицинские работники в новых условиях вынуждены покидать Латвию и искать себе работу за границей.

Проблем громадьё

После того, как с началом кризиса у государства перестало хватать денег на медицину, пришлось пойти на крайне суровые меры для ее спасения. Ввиду тех скудных крох, что оставляет им государство, перед врачами стоит задача максимальной экономии средств - при которой нельзя пренебрегать даже мелочами. Основной способ добиться экономии: максимальное сокращение количества госпитализаций тех пациентов, положение которых не настолько серьезно, чтобы требовать обязательного пребывания в больнице. Собственно, само государство сейчас требует придерживаться этого приоритета - сокращение объемов стационарной помощи в пользу помощи амбулаторной.

Характерно, что уже на протяжении нескольких лет признается: именно в Латвии самые дорогие и самые некачественные медицинские услуги в ЕС. В этом удостоверяют ежегодные отчеты о мнениях потребителей медуслуг. Единственная сфера, в которой латвийская медицина достигла определенных высот - детская вакцинация. Что же до прав пациента, доступности информации, длительности ожидания, результатов обслуживания, доступности системы в целом и медикаментов в частности - с этим все обстоит достаточно печально. Опять же, многие пациенты могут немало поведать о пресловутых "конвертах с благодарностью", которые порою приходится вручать некоторым врачам, чтобы стимулировать их к оказанию качественной услуги. Даже сам бывший президент Валдис Затлерс без стеснения рассказывает, как в свою бытность врачом-ортопедом ничтоже сумняшеся брал у пациентов "конверты". С его точки зрения, тут нет ничего предосудительного: "Люди таким образом выражают свою благодарность. Хотим мы или не хотим - но это существует, причем, не только у нас, но и во многих других государствах, например, в Швеции. Это в какой-то мере интимные отношения между пациентом и врачом..."

Тем не менее, нужно отметить любопытный факт - какой бы проблемной не считалась латвийская медицина, в последние годы в республике все в большей степени наблюдалось такое явление, как медицинский туризм. В декабре 2009 года даже появился новый бренд Baltic Care, рекламирующий Ригу именно как столицу медицинского туризма. В Лондоне открываются консультационные центры, где специалисты наставляют британцев, собирающихся отправиться на лечение в Латвию. Их интересуют, в основном, хирургические услуги. В частности, речь идет о пластической, эндоскопической и кардиохирургии, а также о лазерной коррекции зрения. Толчком для создания подобных центров стал уменьшающийся спрос на дорогие медицинские услуги у местного населения и, наоборот, повышенный интерес иностранцев к лечению в Латвии. Для иностранных пациентов местные цены на подобные услуги выглядят очень привлекательными: например в Норвегии, сравнительно с латвийскими ценами, выходит в два раза дороже. В некоторых случаях цена может оказаться ниже в пять и даже в десять раз. Уже сегодня англичане, немцы и скандинавы являются частыми гостями в рижских клиниках, и порою случается так, что неделями тамошние врачи работают исключительно с зарубежными гостями. Естественно, у многих местных жителей на фоне общего кризиса в медицинской сфере подобные вещи вызывают чувства обиды и зависти...

Региональная медицина под капельницей

Поскольку денег у государства мало, ему приходится закрывать "лишние" больницы. Было принято решение об упразднении ряда небольших больниц и передачи их функций более крупным медучреждениям - на бюрократическом языке это называется "реорганизацией". Обоснование подобной меры привел действующий премьер-министр Валдис Домбровскис в своей нашумевшей книжке "Kā Latvija pārvarēja finanšu krīzi" ("Как Латвия преодолела финансовый кризис"). По его мнению, в условиях продолжающегося демографического упадка иметь на страну 59 больниц - непозволительная роскошь (на момент написания книги в Латвии еще числилось 2,2 млн.населения. Сейчас, по официальным данным, в стране живет лишь 2 миллиона - но многие специалисты считают, что в реальности эта цифра еще меньше). Поэтому до 2013 года число больниц надо сократить с 59 до 35. А вообще Латвии достаточно иметь всего 24 больницы.

Подобная "реорганизация" вызвала ряд протестных акций: люди справедливо усмотрели в ней угрозу вообще оказаться без медицинской помощи. Самые заметные на сегодняшний день протесты произошли в 2009 году в Бауске. Гнев горожан вызвало намерение Минздрава сохранить в местной больнице лишь круглосуточный травмпункт и одно-два койкоместа для самых тяжелых больных. В итоге, 31 августа утром жители Бауски заблокировали оба городских моста - через реку Мемеле по направлению в Ригу и через реку Муса по направлению в Рундале и Елгаву. Люди с плакатами стали собираться около 10 часов утра, и вскоре их было уже четыре сотни. Они скандировали лозунги протеста и требовали встречи с руководством министерства здравоохранения. Однако прибывшие из столицы дополнительные силы полиции разогнали участников акции.

Впрочем, есть мнение, что даже те больницы, которым разрешено существовать, в имеющихся условиях обречены на банкротство. На днях об этом прямо заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс: "Десяти региональным больницам - трем в Риге и семи в крупных городах - присвоено финансирование на 9% меньше, чем в прошлом году. Но планируется, что они обслужат на 22% больше пациентов... Ясно, что никаких изменений в структуре заболеваемости не будет. Таким образом, все десять региональных больниц по сути обречены на банкротство. Это значит, врачам, медсестрами санитарам придется сократить зарплату. Это значит, что врачи и медсестры уедут..."

По словам Лембергса, мэры крупных городов уже обращали внимание премьер-министра на эту проблему, пока решений пока нет. "Сейчас политика такая: голову в песок - и как-нибудь", - объяснил глава Вентспилса.

Действительно, мечта многих местных медиков состоит в том, чтобы уехать в Западную Европу и работать там по специальности. Там не грозит угроза сокращения из-за недостатка бюджетных средств, да и зарплаты ощутимо выше. Как указывают сами врачи, только языковой барьер является причиной того, что еще не наблюдается массового отъезда медиков за западную границу, где отношение к квалифицированному специалисту совершенно иное. Впрочем, уже сейчас уезжают многие. Главный ресурс местной медицины - 40, 50-летние, которые уже тяжелы на подъем...

Что же касается плачевного положения региональных больниц, то это абсолютная правда. В этом плане показательна ситуация с одним из крупнейших подобных заведений, Даугавпилсской региональной больницей (ДРБ). Ее руководитель Айвар Здановский заявил, что ДРБ находится на грани банкротства. По его словам, если в прошлом году на менее 19 тысяч запланированных пациентов его больницы государство предоставило 6,373 миллиона латов, то в 2012 году та же сумма выделяется на возросшую в полтора раза квоту по числу пациентов - то есть на более чем 28 тысяч человек. Ситуация усугубляется тем, что и прошлый год с его относительно более щедрым финансированием Даугавпилсская региональная больница закончила с убытками. Выделенных государством денег хватило лишь до середины ноября, а в конце года пациентов пришлось лечить "в долг".

Простые расчеты показывают, что при нынешнем финансировании даже на самое необходимое - приобретение нужных медикаментов - можно будет позволить не более 2 латов в день на одного пациента. Этого, как признают все врачи, явно недостаточно. А ведь в стационаре ДРБ лечатся именно те, чье состояние здоровья особенно тяжелое. Стало быть, и лекарства нужны более действенные и дорогие. Таким образом, платя за лечение в стационаре достаточно серьезные деньги (по существующей таксе пациент должен раскошеливаться на 9,5 латов в день), даугавпилчане вынуждены будут выбирать: доплачивать ли еще на дорогостоящие лекарства или довольствоваться дешевыми порошками, укладывающимися в больничную смету?

И ситуация продолжает ухудшаться. По словам А. Здановского, выделенного на текущий год финансирования хватит где-то до конца мая или начала июня. Далее может встать вопрос о признании ДРБ банкротом - со всеми вытекающими последствиями.

Заплатил налоги - лечись!

Каким же образом латвийское Министерство здравоохранения собирается спасать свое огромное "хозяйство" от развала? С этим вопросом ИА REGNUM обратился к главе Минздрава Ингриде Цирцене.

По словам И. Цирцене, ее ведомство сосредоточило сейчас свои основные усилия в четырех направлениях: "На 805 тысяч латов увеличено финансирование медобслуживания хронических пациентов, лечащихся дома. Благодаря этому, расширен выбор услуг для таких пациентов и они обеспечены возможностью получить полноценную реабилитацию на дому, после окончания срока госпитализации.

В свою очередь, система семейных врачей усиливаются благодаря воплощающейся программе подготовки дополнительных медицинских сестер. Сейчас по всей стране трудятся уже 467 "вторых сестер", труд которых оплачивается из средств сети социальной безопасности. Также, предусмотрено проведение переоценки существующих критериев качества труда семейных врачей. Как мы надеемся, данная мера поспособствует уменьшению очередей к врачам. Помимо этого, в нынешнем году Минздрав начал акцию информирования общественности о многообразии существующих медицинских услуг и специфике деятельности разнообразных медицинских служб.

Во-вторых, было немало сделано для того, чтобы обеспечить доступ пациентов к более дешевым лекарствам, имеющим, тем не менее, высокую эффективность. С этой целью были внесены поправки в список компенсируемых медикаментов и услуг - которые вступают в силу с 1 февраля. Данные изменения предусматривают, что первоначально пациентам выписываются более дешевые зарегистрированные взаимозаменяемые медикаменты. Планируется, что благодаря этому удастся сэкономить не менее 1,7 миллионов латов - которые пойдут на оплату необходимых лекарств для большего количества пациентов.

В-третьих, мы разносторонне заботимся о здоровье матерей и их детей. Недаром 2012 год в Латвии провозглашен Годом здоровья матери и младенца. Соответственно, Минздравом разработан специальный план, предусматривающий ряд конкретных мероприятий по улучшению ухода за беременными женщинами и новорожденными, по лечению бесплодия и по межотраслевому сотрудничеству в области репродуктивного здоровья.

В-четвертых, мы продолжаем структурные реформы, направленные на более эффективное управление отраслью здравоохранения. Подготовлен и направлен для дальнейшего обсуждения в Собрание государственных секретарей проект условий Кабинета Министров по созданию Центра контроля и профилактики болезней и реорганизации имеющихся в подчинении Минздрава учреждений государственного управления. Цель реорганизации - улучшить надзор за профилактикой и лечением не только инфекционных, но и неинфекционных (напр. сердечных заболеваний, диабета и т.д.) болезней".

А как Минздрав собирается преодолевать недостаток средств, отпускаемых на его деятельность? Судя по ответу И. Цирцене, Латвия вплотную подошла к нехитрой схеме: заплатил налоги - получил лечение. Как заявила министр, данная схема абсолютно не является новой: "В Минздраве создана специальная группа, которая оценит возможность создания системы предоставления частично оплаченных государством медицинских услуг для тех жителей, кто исправно платит подоходный налог. В этом случае, уплата налога будет рассматриваться в качестве взноса на страхование здоровья. Впрочем, в неотложной медицинской помощи не будет отказано никому - поэтому интересы тех, кто не платит данный налог на законных основаниях (дети, студенты программ полного дня и т.д.) тоже окажутся защищены. Подобная система абсолютно не является новой, и сейчас Латвия остается одним из тех немногих государств ЕС, которые ее у себя еще не внедрили".

По словам И. Цирцене, экономить предполагается и за счет организации совместных закупок с другими прибалтийскими государствами: "Наше министерство подготовило поправки к Закону о публичных закупках - чтобы Латвия могла совместно с Эстонией и Литвой приобретать медикаменты и медицинские товары. Как только Сейм утвердит эти поправки, у нас появится возможность заключать соответствующие договора. Параллельно, мы совместно с нашими коллегами из Литвы выполняем уточнение текста Партнерского соглашения, предусматривающего все нюансы общих закупок".

Кроме того, как рассказала министр, предполагается ужесточить меры по улучшению надзора за деятельностью медицинских учреждений с государственным капиталом: "Для этого всем подобным учреждениям дано задание сформировать в 2012 году бездефицитные бюджеты - одновременно с усовершенствованием порядка планирования бюджетов, финансового обозрения, отчетности и надзора за целесообразностью крупных закупок".

Заодно Минздрав начал кампанию против безосновательных вызовов "скорой помощи": "Позитивные результаты данной кампании почувствовались уже в первые дни после ее начала. Количество вызовов службы неотложной медицинской помощи в сутки уменьшились в среднем на 50-100. И одновременно на 100-200 увеличилось число звонков на консультационные номера семейных врачей. Это высвободило медицинские бригады для оказания помощи действительно серьезными случаями заболеваний".

Как признала И. Цирцене в интервью ИА REGNUM, ее ведомство пока что действительно не может конкурировать с другими странами в борьбе за лучших работников: "Наш медицинский персонал высококвалифицирован, профессионален и положительно оценен на международном уровне. Это подтверждается тем фактом, что местные специалисты постоянно получают предложения из столь высокооплачиваемых зарубежных клиник, что латвийские медучреждения просто не могут с ними в этом конкурировать. Поэтому я снова подчеркиваю, что необходимы существенные перемены в модели финансирования государственного здравоохранения. Пока что финансирование является таким, какое может обеспечить государство в рамках своих доходов. Понятно, что если налоги платят лишь половина из работоспособных жителей Латвии, то мы не можем позволить себе увеличения расходов на здравоохранение, образование, социальные нужды... Нужно ясно осознавать, что у нас не получится выделять больше средств на медицинскую отрасль, если значительная часть населения не вносит налогов со своих доходов. Именно поэтому предложенная мною модель прямой связи получаемых медуслуг с уплаченными налогами является наиболее верной в данной ситуации. Ведь она дает единственную возможность решения проблем отрасли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл «ЦСКА»
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции