Татьяна Полоскова: Митинг на Поклонной горе - урок для Владимира Путина

Москва, 4 февраля 2012, 21:06 — REGNUM  

Митинг на Поклонной 4 февраля стал самой массовой акцией российского гражданского общества за последние 20 лет. Премьер-министр России Владимир Путин, заявивший, что никакого административного ресурса не хватило бы, чтобы собрать такое количество людей - почти 140.000 человек, абсолютно прав. И в этом с ним солидарны многие участники акции на Поклонной, с которыми мне удалось побеседовать на митинге: "Да, административный ресурс был задействован. Но и без этого я все равно бы пришел, а если бы и не пришел, то голосовать пойду за Путина. Не вижу другой реальной кандидатуры" (рабочий, г. Пенза); "Меня и мою семью никто приходить не просил. Мы не довольны существующим положением дел, но это наша страна, и разбираться с проблемами мы должны сами. Без заокеанских "помощников"" (предприниматель, г. Москва); " В конце 80-х я участвовал в неформальном движении. Хотел перемен. Если бы я знал, сколько горя принесут людям 90-е годы! Нам не надо больше революций. Путин должен понять - наша поддержка - это своеобразный кредит доверия народа. Не выполнит обещаний - другого шанса у него уже не будет. И стране будет плохо" (ученый, г. Дубна).

На самом деле, перемен в стране хочет подавляющее большинство населения. Люди хотят элементарного - чтобы, наконец, нормально заработали заводы и фабрики, чтобы образование и искусство учили людей добру, а не плодили цинизм, бесстыдство, и брезгливое отношение к "отеческим гробам". Чтобы братские народы, некогда жившие в едином государстве, дали наконец-то объективную оценку тому злу, который принес распад СССР и начали процесс восстановления единого евразийского союза. Чтобы, по праву, вернули почетное место в обществе человеку труда, свергнув с пьедестала "гламурных идолов", а проще говоря бездельников и прохиндеев, вообразивших себя "элитой общества".

В некоторых российских СМИ прозвучало мнение, что митинг на Поклонной - это ответ на акции оппозиции. Не так это. Мы тоже "за честные выборы", мы тоже считаем, что сложившаяся в российском обществе ситуация не нормальна и львиную долю вины за нее несут те, кто стоит у власти. В том числе, и нынешние кандидаты в Президенты России: премьер-министр Владимир Путин, депутаты Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, миллиардер Прохоров. Но мы понимаем, что решать проблемы путем "оранжевых переворотов" - это толкать страну к неминуемому и окончательному развалу и прав тот, кто остановит такой сценарий.

Почему лично я не пошла на Болотную? Отвечу. А я не люблю снобизма, тем более, на пустом месте. Заявляя, что Болотная - это место сбора "норковых шуб", некая "элитарная" политическая площадка (смех один, с каких это пор норковая шуба стала признаком элитарности?), носители этого "элитарного сознания" забыли, что их дедушки и бабушки вышли из московских и питерских коммуналок. Не просто вышли, а гордо тогда заявляли о принадлежности "к трудовому народу", иначе, вряд ли их дети и внуки смогли бы в советское время учиться в действительно "элитарных" учебных заведениях и успешно двигаться по карьерной лестнице, а потом, в одночасье стать миллиардерами. И что уж совсем непрофессионально для организаторов подобного рода акций, они не учли, что к "элите" у нас относится мизерный процент населения. Чего же удивляться низкой явке?

Кто пойдет на мероприятие, устроители которого изначально записали его в "быдло" по причине отсутствия шубы из меха животного, за которую, кстати, в некоторых цивилизованных странах, которые так боготворят наши "либералы", другие либералы - "зеленые", могут и побить на улице. Это не политика, это детский сад.

Детский сад напоминает и поход за консультациями в Посольство США. Ребята, вы газеты-то читаете? Вы не видите плоды этих консультаций в тех же арабских странах? Смею напомнить, что народ у нас хоть и не в мехах поголовно, но грамотный (спасибо Советской власти), и газеты читает, и телевизор смотрит, и интернетом пользуется. Повторения арабских сценариев никто не хочет. Во всяком случае - большинство. Как результат - резкое снижение числа участников акции на Болотной. Сходите к Послу США еще пару раз, последние сторонники разбегутся. Это что, признак профессионализма?

И отдельно хотелось бы сказать о наших уважаемых соотечественниках за рубежом. По-человечески неприятно было наблюдать, как некоторые деятели из объединений российской диаспоры стран дальнего зарубежья подхватили "оранжевые лозунги" и выстроились с протестными пикетами у российских посольств, где еще недавно они стояли с заявками на оказание материальной помощи на деятельность своих организаций. В начале 90-х руководство России заявило, что будет проводить политику поддержки соотечественников, независимо от их политических взглядов. Но может быть не стоит открывать ворота в наши посольства тем, кто, однажды покинув страну, до сих пор плюет в ее сторону? Это еще один урок последних событий. И власти, и всем нам.

Но самый главный урок из нынешней ситуации должен извлечь для себя кандидат в Президенты Российской Федерации Владимир Путин, который, несомненно, пройдет в первом туре. Пройдет, в первую очередь потому, что большинство населения помнят кошмар 90-х, помнят голод и беспредел, потому, что большинство населения не хотят потрясений и революций, тем более, "оранжевых". Но и спросит народ в случае невыполнения предвыборных обещаний и принципиальнее, и жестче. Потому что "нам есть что терять".

Татьяна Полоскова - доктор политических наук, член политбюро международного движения "Интернациональная Россия"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти