Янукович: Европа немного отложила украинский вопрос из-за экономического кризиса

Киев, 4 февраля 2012, 19:10 — REGNUM  "Украина настроена на дальнейший активный диалог с Европейским cоюзом в вопросах евроинтеграции", - заявил президент Виктор Янукович прессе в Мюнхене сегодня, 4 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы не изменяли и не изменяем свою позицию. Что касается Евросоюза, безусловно, мы хотели бы этот диалог и сотрудничество продолжать более активно, чем это происходит в последнее время", - сказал, в частности, глава украинского государства. Он, вместе с тем, добавил, что данный вопрос также зависит от Еврокомиссии. "Сегодня Европа больше занимается проблемами экономического кризиса, и украинский вопрос немного отложен", - подчеркнул Янукович.

Также президент отметил, что Украина готова быть активным участником процесса разработки новых прозрачных и честных международных правил для сотрудничества в энергетической сфере. Янукович подчеркнул, что вопрос энергобезопасности на сегодня является важной составляющей общих вопросов безопасности любой страны. С этой точки зрения, подчеркнул он, введение единых правил игры на энергетическом рынке чрезвычайно актуально. "Именно под таким углом зрения надо рассматривать новые международные правила. И они должны работать. Эти правила нужно еще отработать, и мы готовы участвовать в этом процессе. Мы его инициируем", - резюмировал президент Украины.

Напомним, постоянный статс-секретарь министерства иностранных дел Дании Клаус Грубе заявляет, что Европейский союз не пойдет на уступки относительно недопустимости применения избирательного правосудия на Украине. "Европейский союз не изменит своей принципиальной позиции о недопустимости систематического нарушения прав и свобод граждан на Украине и применении действующей властью системы уголовного правосудия для преследования политических оппонентов", - заявил Грубе. По его словам, соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не может быть парафировано, подписано и ратифицировано европейскими парламентами, если ситуация на Украине не изменится. "Дания, как страна, председательствующая сейчас в ЕС, все больше обеспокоена в связи с опасным развитием событий на Украине в отношении лидера оппозиции, бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и членов ее правительства", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.