Янукович: Вопрос создания трехстороннего газотранспортного консорциума - "чрезвычайно актуальный"

Москва, 4 февраля 2012, 17:05 — REGNUM  "Вопрос создания трехстороннего газотранспортного консорциума остается чрезвычайно актуальным в современных условиях", - заявил президент Украины Виктор Янукович 3 февраля во время дискуссии на 48-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы это предложение сегодня актуализируем и считаем, что оно остается очень важным и своевременным. Украина выступила с инициативой создания такого консорциума еще в 2003 году", - заявил Янукович. Далее он отметил, что прошедшее время показало, как нестабильные поставки газа в страны Европы в отдельные годы привели к недоверию между партнерами. "Наша позиция не изменилась. Мы считаем, что прозрачность работы этой системы, ее эффективность, техническая надежность зависит от альянса Украины, России и Европы", - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что Украина полностью осознает свою ответственность за транзит газа. Вместе с тем он обратил внимание на важность учета при рассмотрении энергетических вопросов таких тем, как диверсификация энергоносителей и энергоэффективность. "Вопрос энергоэффективности, как и диверсификации, всегда будет актуальным и острым. Без альтернативных источников поставок энергоносителей, и имея колоссальную зависимость - такую, какую мы имеем практически все эти годы... Разговоров здесь очень мало, нужны конкретные действия", - сказал Янукович. "Но мы считали и считаем, что в треугольнике партнеров Россия - Украина - Европа очень много вопросов можно решить", - сказал он. В этом контексте глава украинского государства отметил важность ведения энергетической политики по прозрачным и понятным правилам.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 февраля министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил следующее: "Мы ведем переговоры с Россией относительно того, что консорциум может быть создан с учетом трех сторон - Европы, России и Украины. Россия с пониманием к этому относится... Мы направили письмо господину Оттингеру (европейскому комиссару по вопросам энергетики Гюнтеру Оттингеру) и пригласили Европейскую комиссию к участию в переговорах (по созданию газотранспортного консорциума). Это было две недели назад", - уточнил министр. Ранее Бойко заявил, что Украина рассчитывает на достижение договоренности о создании трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. "Наши переговоры по этому поводу базируются на двух вещах. Мы должны иметь гарантии транзита газа в Европу со стороны наших российских партнеров, и мы должны привлечь Европу, чтобы она дала деньги на реконструкцию ГТС", - сказал украинский министр

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.