Политика ЕС в вопросе карабахского урегулирования провалилась - доклад

Москва, 4 февраля 2012, 14:10 — REGNUM  Вместо того, чтобы содействовать решению мировых проблем Европа сама стала проблемой. Об этом говорится в докладе "Показатель внешней политики Европы - 2012", опубликованном Европейским советом по внешним сношениям, сообщает официальный сайт Европейского союза. Как отмечается в докладе, внешняя политика ЕС провалилась по ряду направлений, в том числе в вопросе карабахского урегулирования. "ЕС поддерживал консенсус по урегулированию затянувшихся конфликтов, но сделал немногое для достижения этого. Конфликты Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии не фигурировали в повестке дня ЕС", - говорится в нем.

"Напряженность в отношениях между Арменией и Азербайджаном из-за спорной территории Нагорного Карабаха продолжает расти, и сохраняется риск внезапной войны между ними. По сравнению с конфликтами в Приднестровье или в Абхазии и Южной Осетии, у ЕС еще меньше рычагов в деле будущего урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Все государства-члены выступают за мирное урегулирование конфликта, но и они, и другие институты ЕС уделили этому вопросу меньше времени по сравнению с двумя другими затяжными конфликтами. ЕС как таковой не участвует в переговорном процессе, его в Минской группы ОБСЕ представляет Франция. Франция, председательствующая в группе вместе с Россией и США, не собирается отказываться от официального представительства ЕС. В результате, в то время как государства-члены ЕС выступают за завершение конфликта, они остаются в значительной степени вне переговорного процесса", - говорится в докладе.

Отметив тот факт, что в 2011 году Минская группа провела не менее 6 встреч, эксперты констатируют, что главную роль в процессе урегулирования все еще играет Россия. "Тем не менее, хотя президент России Дмитрий Медведев встречался с лидерами Армении и Азербайджана в феврале, марте и июне, встречи не дали никакого результата. Соглашение по основным принципам будущего политического урегулирования конфликта - так называемым Мадридским принципам - продолжает оставаться только на бумаге", - отмечается в докладе.

Европейские эксперты подчеркивают, что как ЕС в целом, так и его страны -члены отделили карабахский вопрос от двусторонних отношений с Арменией и Азербайджаном и не поднимают его в ходе переговоров, например, в торговой или энергетической сферах. Показатель "единства" в вопросе карабахского урегулирования получил всего 2 балла из возможных 5, показатель "результат" также был оценен в 2 балла из возможных 10.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail