Узбекистан намерен включить в Рамсарский список новые водоемы

Ташкент, 4 февраля 2012, 12:18 — REGNUM  Официальный Ташкент в настоящее время ведет подготовку к включению в Рамсарский список ряд водоемов Узбекистана. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Экологического движения Узбекистана.

"Среди них система озер Судочье (Республика Каракалпакстан), пойма реки Амударья в районе Термеза (Сурхандарьинская область), озеро Ачиккуль в Кашкадарьинской области", - отметил представитель пресс-службы.

По его мнению, включение в Рамсарский список этих водно-болотных угодий позволит усилить охранные мероприятия на указанных территориях, в этой деятельности большую роль может сыграть активное участие общественности.

"Узбекистан присоединился к Рамсарской конвенции в августе 2001 года. В том же году озеро Денгизкуль площадью в 31,3 га, расположенное в Бухарской области, было включено в Рамсарский список. 20 октября 2008 года Секретариатом Конвенции Айдаро-Арнасайская система озер была включена в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения. Общая площадь водно-болотных угодий в республике составляет около миллиона гектаров, имеются более 500 озер. 37 видов животных, в том числе птицы и рыбы, вошедших в "Красную книгу" Узбекистана, обитают в водно-болотных условиях", - резюмировал собеседник агентства.

Напомним, что 2 февраля 1971 года мировое сообщество приняло в иранском городе Рамсар Конвенцию "О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц". В настоящее время данная Конвенция ратифицирована в 160 странах мира. Общее число Рамсарских угодий, занесенных в список, составляет 1 869 с общей площадью 1 836 тыс. квадратных километров. С 1997 года 2 февраля отмечается как Международный день охраны водно-болотных угодий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.