Туркмения в январе увеличила объем экспорта природного газа на 28,5%

Ашхабад, 4 февраля 2012, 12:10 — REGNUM  В Туркмении в январе 2012 года объем экспорта природного газа увеличился на 28,5%. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на правительственном заседании вице-премьер Туркмении Баймурад Ходжамухаммедов, курирующий предприятия нефтегазовой и химической отраслей, а также рыбного хозяйства страны.

По его словам, в первом месяце 2012 года темп роста добычи нефти и газового конденсата составил 114,4% к уровню января прошлого года, природного газа - 118,2%.

"В сфере производства нефтепродуктов особо высокие темпы роста отмечаются в выпуске полипропилена - 108% и сжиженного газа - 111,9%", - отметил Ходжамухаммедов.

Он также сообщил, что по государственному концерну "Туркменхимия" объемы производства фосфорных удобрений по сравнению с январем 2011 года увеличились на 24,4%, технического йода - на 10,4%.

"Продолжают также наращивать выпуск своей продукции предприятия государственного комитета рыбного хозяйства Туркмении. В целом по нефтегазовому комплексу в 2,1 раза увеличились, по сравнению с прошлым годом, объемы освоенных капиталовложений", - резюмировал вице-премьер туркменского правительства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время Туркмения экспортирует свой природный газ в Китай, Иран и Россию. Ашхабад также прорабатывает вопрос экспорта газа на новые мировые рынки - в Европу, Пакистан и Индию. По официальным данным, доказанные запасы природного газа в Туркмении по состоянию на 1 октября 2011 года оцениваются в 25 триллионов 213 миллиардов кубометров. При этом, большая часть - более 70% сосредоточена в Марыйской области - в цепочке месторождений включая Южный Елотен - Осман (новое название - "Галкыныш") и Яшлар с доказанными запасами в 19,050 триллионов кубометров, остальные запасы находятся в других очагах страны.

Промышленная разработка "Галкыныш" осуществляется госконцерном "Туркменгаз", подписавшего в декабре 2009 года сервисные контракты с Gulf Oil & Gas Fze, Petrofac International LLC (ОАЭ), CNPC Chuanging Drilling Engineering Company (КНР) и консорциумом LG Internatinal Cоrp и Hyudai Engineering (Южная Корея) на общую сумму в $9,7 млрд. В правобережье Амударьи на месторождении Битараплык разработку ведет китайская CNPC, запустившая в 2009 году газопровод в Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.