Исламабад и Дели проявляют интерес к разработке газовых месторождений в Туркмении

Весь мир, 4 февраля 2012, 11:20 — REGNUM  Пакистан и Индия планируют обратиться к Туркмении с предложением по совместной разработке газовых месторождений Давлетабад, откуда планируется проложить газопровод ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия). Как сообщает 3 февраля пакистанская Express Tribune со ссылкой на сотрудника министерства нефти и промышленности Пакистана, об этом говорилось на встрече министра нефти Хуссейна Асима с афганской делегацией во главе с заместителем министра финансов Мухаммедом Мустафой Мастуром.

"Азиатский банк развития (АБР) уже заявил, что Туркмения своими силами не в состоянии разработать месторождения газа и к проектам должны быть привлечены западные компании", - сказал чиновник, добавив, что именно поэтому Пакистан и Индия хотели бы получить некоторую долю в разработке газовых месторождений.

По его словам, пакистанская государственная нефтегазовая компания OGDC могла бы создать совместные предприятия с индийскими газовыми корпорациями в проектах по разработке месторождений Туркмении. "В ходе прошедшей встрече Пакистан предложил Афганистану установить единую плату за транзит туркменского газа по проектируемому газопроводу ТАПИ. Эти вопросы будут решены в ходе ближайшей встречи делегаций Пакистана, Афганистана и Индии", - цитирует газета слова представителя пакистанского министерства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе проект ТАПИ был главной темой переговоров президентов Туркмении и Афганистана Гурбангулы Бердымухамедова и Хамида Карзая, состоявшихся 25 января в городе Туркменбаши. Кроме того, пакистанская делегация во главе с министром нефти и природных ресурсов Хусейном Асимом в Нью-Дели провела переговоры с индийскими коллегами по вопросам безопасности и ценам на транзит газа по проектируемому газопроводу ТАПИ. На 3 февраля намечена встреча Хусейна Асима с министром общественных работ Афганистана, в ходе которого будут продолжены переговоры по проекту ТАПИ.

Напомним, в ближайшее время страны-участницы транснационального газотранспортного проекта ТАПИ подпишут соглашение о купле-продаже туркменского природного газа, который будет транспортироваться по будущему трубопроводу стоимостью $7,6 млрд. Данное соглашение должно было быть подписано еще в прошлом году. Однако стороны пока не согласовали все вопросы. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод ТАПИ протяженностью 1735 километров, возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. По газовой магистрали планируется осуществлять поставки туркменского природного газа в объеме свыше 30 миллиардов кубометров в год. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»