Алиев советует Европе диверсифицировать источники энергоресурсов, а не маршруты их доставки

Москва, 4 февраля 2012, 11:18 — REGNUM  Азербайджан представляет собой новый, большой и надежный источник энергопоставок для европейских покупателей, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, в которой участвуют около 350 политиков и экспертов из более чем 70 стран мира. "Если мы преуспеем в наших планах, и построим Южный газовый коридор, мы вступим в этап перспективного и плодотворного сотрудничества в энергетической сфере на десятилетия", - сказал он в ходе обсуждения на тему "Энергетика, природные ресурсы и окружающая среда", передает государственное телевидение AzTv.

"Азербайджан нуждается в европейском рынке, так как это большой и растущий рынок, находящийся под юридическим контролем, это рынок наших партнеров. Европейскому рынку в свою очередь, необходимы альтернативные источники энергопоставок", сказал Алиев. По словам азербайджанского президента, вопросы диверсификации источников энергоресурсов и маршрутов их доставки, а также энергетическая безопасность связаны друг с другом. Однако, продолжил Алиев, для европейских партнеров актуальнее обсуждать диверсификацию источников энергоресурсов, нежели диверсификацию маршрутов поставок без смены источников, сказал он, отметив, тем не менее, что диверсификация маршрутов также важна.

"Энергобезопасность стала важным элементом нашей национальной безопасности. Без энергобезопасности и предсказуемости ни одна страна не сможет построить свое дальнейшее развитие", - подчеркнул глава Азербайджана.

В своем выступлении Ильхам Алиев затронул и тему защиты экологии, отметив, что Азербайджан придает большое внимание этому вопросу. "Больше столетия нефть в Азербайджане добывали, не задумываясь о последствиях для окружающей среды. Сегодня перед нами стоит задача ликвидировать наследие тех десятилетий нефтяного производства, как на суше, так и в море. Также перед нами задача внести свой вклад в глобальные усилия по защите окружающей среды", - отметил он.

Алиев подчеркнул, что несмотря на наличие нефтяных и газовых ресурсов, а также рынков сбыта, Азербайджан инвестирует в возобновляемые источники энергии: "Азербайджан готов играть свою роль в этой системе, обеспечивать энергетическую безопасность и диверсификацию, и защищать природу".

В обсуждениях на тему энергетики и экологии также принимали участие еврокомиссар Гюнтер Оттингер, президент Украины Виктор Янукович, исполнительный директор немецкой страховой компании Allianz SE Майкл Дикманн, а также глава международной экологической организации "Гринпис" Куми Найду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов